Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Jeydson Lopes da-
dc.contributor.author: VIANNA, José Ricardo Cabral-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-12-26-
dc.identifier.citation: VIANNA, José Ricardo Cabral. Aplicação de inteligência artificial generativa no setor elétrico: análise comparativa da gestão energética com agentes de IA. 2025. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho consiste no desenvolvimento de uma solução para engenharia elétrica utilizando técnicas de inteligência artificial como ferramentas para auxiliar engenheiros ou qualquer usuário em temas de gestão energética de uma residência, com foco principal em manutenção preventiva/corretiva e eficiência energética de equipamentos. Os temas de: machine learning, inteligência artificial, fine-tuning, modelos de linguagem e eficiência energética são explicitados ao longo do trabalho. As ferramentas utilizadas incluem softwares de simulação de dados, frameworks e bibliotecas especializadas no treinamento de modelos de inteligência artificial generativa, banco de dados e uma plataforma de criação de fluxos de trabalho para automatização de processos. Foi desenvolvido um agente de inteligência artificial capaz de recuperar dados de um banco de dados, somá-los a dados fornecidos em um drive para responder questões pertinentes sobre gestão energética. O resultado desse trabalho demonstra algumas possibilidades e limites que uma agente de inteligência artificial generativa possui, tanto como ferramenta de estudo acadêmico quanto como uma ferramenta de uso cotidiano na gestão energética por um usuário comum. São apresentados resultados técnicos, financeiros e sugestões de melhorias que visam o aprimoramento da ferramenta.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Modelos de linguagem
dc.subject: Gestão energética
dc.title: Aplicação de inteligência artificial generativa no setor elétrico: análise comparativa da gestão energética com agentes de IA.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work consists of developing a solution for electrical engineering using artificial intelligence techniques as tools to assist engineers or any user in topics related to electrical engineering and residential energy management, with a primary focus on preventive/corrective maintenance and equipment energy efficiency. The topics of machine learning, artificial intelligence, fine-tuning, language models, and energy efficiency are explained throughout the work. The tools used include data simulation software, frameworks and specialized libraries for training generative artificial intelligence models, databases, and a workflow creation platform for process automation. An artificial intelligence agent was developed capable of retrieving data from a database, combining it with data stored on a drive to answer relevant questions about energy management. The results of this work demonstrate some possibilities and limitations that a generative artificial intelligence agent has both as an academic study tool and as an everyday tool for energy management for individuals outside the field. Technical and financial results are presented, along with suggestions for improvements aimed at enhancing the tool.
dc.subject.cnpq: Inteligência Artificial
dc.degree.departament: Departamente de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_José_Ricardo_Cabral_Vianna.pdf1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons