https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67923
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Kátia Calligaris | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Luana Lemos | - |
| dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luana Lemos. Análise de autorregulação do pensamento do professor e de processos argumentativos: um estudo de caso. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por finalidade analisar quais estratégias didáticas desencadeiam processos argumentativos e como estes processos podem interferir na autorregulação do pensamento do professor ao utilizar estratégias didáticas envolvendo Mapas Conceituais no ensino de Cálculo Diferencial e Integral (Cálculo I). A disciplina de Cálculo I é uma das maiores responsáveis por retenção de estudantes dos cursos superiores da área de Ciências da Natureza e das Engenharias. Por outro lado, o uso de Mapas Conceituais, instrumento que envolve um acentuado trabalho reflexivo na elaboração de compreensões conceituais, é muito raro no ensino de Cálculo I. Desta forma, fomos desafiadas a investigar algumas relações entre Argumentação, Autorregulação e Mapas Conceituais no ensino de Cálculo I, buscando contribuir com o aperfeiçoamento da prática docente. A pesquisa é de cunho qualitativo, onde analisamos as aulas ministradas por um professor da UFPE-CAA que utilizou uma sequência didática com uso dos Mapas Conceituais no ensino de Cálculo I e que não conhece a argumentação como estratégia de ensino. Para a análise da autorregulação do pensamento utilizamos os monitoramentos do discurso defendidos por De Chiaro (2006). E a fim de verificar a presença de controvérsia, elemento preponderante para que um processo argumentativo se instale, utilizamos Leitão (2007) e De Chiaro e Leitão (2005). A partir da pesquisa realizada, inferimos que todas as estratégias apresentadas aqui possuem potencial argumentativo, umas mais que outras. Todavia, observa-se que o professor tem um significativo papel a fim de aproveitar o surgimento da controvérsia e transformá-la em um processo argumentativo. Verificamos, ainda, que esses processos argumentativos indicam interferir na autorregulação do professor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Regulação do Pensamento | pt_BR |
| dc.subject | Mapa Conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Cálculo | pt_BR |
| dc.title | Análise de autorregulação do pensamento do professor e de processos argumentativos: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aimed to analyze which didactic strategies trigger argumentative processes and how these processes can interfere in the self-regulation of the teacher's thought when using didactic strategies involving Conceptual Maps in the teaching of Differential and Integral Calculus (Calculus I). The discipline of Calculus I is one of the main responsible for retaining students from higher education courses in the área of Natural Sciences and Engineering. On the other hand, the use of Conceptual Maps, na instrument that involves an intense reflective work in the elaboration of conceptual understandings, is very rare in the teaching of Calculus I. In this way, we were challenged to investigate some relations between Argumentation, Self- regulation and Concept Maps in the teaching of Calculus I, seeking to contribute to theim provement of teaching practice. The research is of a qualitative nature, where we analyze the classes taught by a professor from UFPE-CAA Who used a didactic sequence with Conceptual Maps in the teaching of Calculus I and who does not know the argumentation as a teaching strategy. For the analysis of the self-regulation of thought we used the monitoring of the discourse defended by De Chiaro (2006). And in order to verify the presence of controversy, a preponderant element for an argumentative process to be installed, we use Leitão (2007) and De Chiaro and Leitão (2005). From there search carried out, we infer that all the strategies presented here have an argumentative potential, some more than others. However, it is observed that the teacher has a significant role in order to take advantage of the emergence of the controversy and turn it into an argumentative process. We also verified that these argumentative processes indicate that they interfere in the teacher's self-regulation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luana Lemos Ferreira.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons