https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67924
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Gizele Santiago de Moura | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luana Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Barbosa, Conteúdo lutas no currículo da educação física escolar: um estudo de revisão de literatura. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso ( Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As lutas, enquanto manifestações culturais e corporais, estão presentes na história da humanidade desde dos tempos antigos e fazem parte da diversidade de práticas corporais contempladas pela Educação Física. Porém mesmo com essa relevância, seu espaço nas escolas ainda é limitado. Este estudo teve como objetivo revisar na literatura como o conteúdo das lutas no currículo da Educação Física escolar tem sido tratado nas práticas pedagógicas e na formação docente. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases SciELO, BVS (Biblioteca virtual em saúde) e Periódicos CAPES, além de documentos como a BNCC e o Currículo de Pernambuco. Foram incluídas produções publicadas entre 1992 e 2025 que discutiram a inserção das lutas no contexto escolar, suas abordagens pedagógicas, seus desafios e potencialidades. Os resultados indicaram que, embora as lutas estejam previstas na BNCC como conteúdo obrigatório e sejam reconhecidas por promover valores como respeito, autocontrole, diversidade cultural e cooperação, na realidade foram pouco exploradas durante as aulas de Educação Física. Os estudos analisados apontaram como principais barreiras a falta de formação docente, a insegurança técnica, a escassez de materiais e espaços adequados e a associação equivocada entre lutas e violência. Em muitos casos, as lutas foram tratadas apenas em sua dimensão teórica, reduzindo seu potencial pedagógico. Concluiu-se que a limitação das lutas no ambiente escolar decorreu mais de fatores estruturais, culturais e formativos do que de sua relevância pedagógica. Assim, destaca-se a necessidade de investimento em formação docente e em abordagens críticas e contextualizadas que favoreçam a inclusão consistente das lutas no currículo escolar | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lutas; Artes Marciais; Educação Física Escolar; Esportes de Combate | pt_BR |
| dc.title | Conteúdo lutas no currículo da educação física escolar: um estudo de revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Thaynan Raquel dos Prazeres | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fights, as cultural and bodily manifestations, have been present in human history since ancient times and are part of the diversity of bodily practices encompassed by Physical Education. However, despite their relevance, their presence in schools is still limited. This study aimed to review the literature on how the content of combat sports in the school Physical Education curriculum has been addressed in pedagogical practices and teacher training. The research was conducted through a narrative literature review, using the SciELO, BVS (Virtual Health Library), and CAPES Journals databases, as well as documents such as the BNCC and the Pernambuco Curriculum. Productions published between 1992 and 2025 that discussed the integration of fights into the school context, their pedagogical approaches, challenges, and potential were included. The results indicated that, although fights are listed in the BNCC as mandatory content and are recognized for promoting values such as respect, self-control, cultural diversity, and cooperation, in practice they have been minimally explored in Physical Education classes. The analyzed studies pointed to major barriers such as the lack of teacher training, technical insecurity, scarcity of materials and adequate spaces, and the mistaken association between fights and violence. In many cases, fights were addressed only theoretically, which reduced their pedagogical potential. It was concluded that the limited presence of fights in the school environment resulted more from structural, cultural, and training-related factors than from their pedagogical relevance. Thus, the need for investment in teacher training and in critical and contextualized approaches that promote the consistent inclusion of fights in the school curriculum is highlighted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luana Barbosa dos Santos.pdf | 350.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons