Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Amanda Carvalho-
dc.contributor.author: SANTOS, Julianna Larissa Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Julianna. PLANO DE NEGÓCIOS PARA CRIAÇÃO DE UMA DOCERIA NA REGIÃO DO AGRESTE PERNAMBUCANO. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: As micro e pequenas empresas têm um papel essencial na economia, porém muitas ainda enfrentam dificuldades em sua gestão devido à falta de conhecimento adequado e à ausência de um plano de negócios que oriente tomadas de decisões assertivas. Diante disto, a elaboração de um plano de negócios mostra-se relevante especialmente para empresas de alimentos, como docerias, que enfrentam alta competitividade e necessitam de organização estratégica. Considerando essa realidade, o presente trabalho tem como objetivo a criação de um plano de negócios estratégico para uma empresa do setor alimentício, especificamente uma doceria em fase inicial localizada no Agreste Pernambucano, com atuação nas cidades de Caruaru e Gravatá. Realizou-se uma revisão da literatura abordando os principais conceitos necessários para utilização, além da análise do contexto em que a doceria está inserida. O estudo inclui a descrição detalhada da empresa avaliada, relatando suas operações e funcionamento. Após isso, foram aplicadas ferramentas da engenharia de Produção para estruturar o plano, tais como o Modelo de negócio Canvas, a análise SWOT e análise de estratégias de marketing, com aprofundamento nos quatro Ps do marketing (produto, preço, praça e promoção) adaptados à realidade da doceria. As ferramentas foram aplicadas de forma integrada, permitindo analisar o modelo de negócio, o ambiente interno e externo, bem como as estratégias utilizadas pela empresa. Ao aplicar essas ferramentas, permitiu-se identificar pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças, além de ter uma visão clara e ampla da empresa e formulação de estratégias para o desenvolvimento e sustentabilidade. O estudo foi estruturado e aplicado de modo a permitir que demais empresas e estudos possam utilizá-lo como referência e orientação para desenvolverem seus próprios planos de negócios. Dessa forma, revelou a viabilidade para a doceria, sendo necessário fortalecer estratégias de marketing, organização operacional e aproveitar oportunidades para consolidar-se no mercado.
dc.language.isopor
dc.subject: Plano de negócios
dc.subject: Doceria
dc.subject: Análise SWOTpt_BR
dc.subject: Modelo de negócio Canvas
dc.subject4: Ps
dc.subject: Empreendedorismo
dc.title: PLANO DE NEGÓCIOS PARA CRIAÇÃO DE UMA DOCERIA NA REGIÃO DO AGRESTE PERNAMBUCANO.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Micro and small businesses play an essential role in the economy, but many still face management difficulties due to a lack of adequate knowledge and the absence of a business plan to guide assertive decision-making. Given this, the development of a business plan is particularly relevant for food companies, such as bakeries, which face high competition and require strategic organization. Considering this reality, the objective of this study is to create a strategic business plan for a company in the food sector, specifically a bakery in its initial phase located in the Agreste Pernambucano region, operating in the cities of Caruaru and Gravatá. A literature review was conducted addressing the main concepts necessary for use, in addition to analyzing the context in which the bakery operates. The study includes a detailed description of the evaluated company, reporting on its operations and functioning. After that, production engineering tools were applied to structure the plan, such as the Canvas Business Model, SWOT analysis, and marketing strategy analysis, with an in-depth look at the four Ps of marketing (product, price, place, and promotion) adapted to the reality of the bakery. The tools were applied in an integrated manner, allowing for analysis of the business model, the internal and external environment, as well as the strategies used by the company. Applying these tools made it possible to identify strengths and weaknesses, opportunities and threats, in addition to providing a clear and broad view of the company and formulating strategies for development and sustainability. The study was structured and applied in such a way as to allow other companies and studies to use it as a reference and guide for developing their own business plans. Thus, it revealed the viability of the bakery, highlighting the need to strengthen marketing strategies and operational organization and to take advantage of opportunities to consolidate its position in the market.
dc.degree.departament: (CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation: CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Julianna Larissa Gonçalves dos Santos.pdf711.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons