Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lippo, Bruno Rodrigo da Silva-
dc.contributor.author: Faustino, Camila Dantas-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: FAUSTINO, Camila. A contribuição das atividades psicomotoras no desenvolvimento das crianças com transtorno do espectro autista (TEA). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: As atividades psicomotoras no contexto da Educação Física têm papel fundamental no desenvolvimento global de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nos últimos anos, essas práticas têm se mostrado essenciais para favorecer o desenvolvimento motor, cognitivo, afetivo e social de alunos com TEA, promovendo maior engajamento, autonomia e inclusão nas aulas de Educação Física. Pesquisas recentes destacam que a psicomotricidade, ao integrar movimento e aspectos emocionais e cognitivos, contribui significativamente para o aprendizado e o fortalecimento das interações sociais. O objetivo do presente trabalho foi analisar como essas práticas favorecem o desenvolvimento motor, cognitivo e social, promovendo inclusão e aprendizado significativo. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura, reunindo estudos publicados entre 2013 e 2025 em bases como SciELO, PubMed e Google Acadêmico. As evidências apontam que a psicomotricidade, ao integrar corpo, emoção e cognição, desempenha papel essencial na promoção do desenvolvimento global e na inclusão de crianças com TEA. As práticas psicomotoras, como jogos, circuitos motores, atividades rítmicas e sensoriais, favorecem a coordenação, o equilíbrio, a atenção e a socialização, além de contribuir para a expressão corporal e emocional. Observou-se também que o professor de Educação Física exerce papel fundamental como mediador do processo educativo, devendo planejar e adaptar as atividades de forma lúdica e inclusiva, respeitando as particularidades de cada aluno. Conclui-se que a psicomotricidade constitui um instrumento pedagógico indispensável nas aulas de Educação Física, promovendo autonomia, autoestima e bem estar, além de fortalecer o papel da escola como espaço de inclusão e desenvolvimento integral.
dc.language.isopor
dc.subject: Psicomotricidade
dc.subject: Educação física
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Inclusão
dc.title: A contribuição das atividades psicomotoras no desenvolvimento das crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Psychomotor activities in the context of Physical Education play a fundamental role in the global development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). In recent years, these practices have proven essential to favor the motor, cognitive, affective and social development of students with ASD, promoting greater engagement, autonomy and inclusion in Physical Education classes. Recent research highlights that psychomotricity, by integrating movement and emotional and cognitive aspects, contributes significantly to learning and strengthening social interactions. The objective of this study was to analyze how these practices favor motor, cognitive and social development, promoting inclusion and meaningful learning. The research, of a qualitative and descriptive nature, was conducted through an integrative literature review, bringing together studies published between 2013 and 2025 on bases such as SciELO, PubMed and Google Scholar. Evidence points out that psychomotricity, by integrating body, emotion and cognition, plays an essential role in promoting global development and including children with ASD. Psychomotor practices, such as games, motor circuits, rhythmic and sensory activities, favor coordination, balance, attention and socialization, in addition to contributing to bodily and emotional expression. It was also observed that the Physical Education teacher plays a fundamental role as a mediator of the educational process, and must plan and adapt activities in a playful and inclusive way, respecting the particularities of each student. It is concluded that psychomotricity is an indispensable pedagogical instrument in Physical Education classes, promoting autonomy, self-esteem and well being, in addition to strengthening the role of the school as a space for inclusion and integral development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Camila Dantas Faustino.pdf949.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons