https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67929
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.author | Melo, Kellyanne Rafaella de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, kellyanne. AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE UMA DIETA HIPOCALÓRICA SOBRE OS PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS DE INDIVÍDUOS COM RISCO PARA DIABETES MELLITUS TIPO 2. 2026. trabalho de conclusão do curso de nutrição - universidade Federal de Pernambuco; Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prevalência dos casos de diabetes mellitus tipo 2, de pré-diabetes e de outras doenças crônicas tem aumentado nos últimos anos. Esse quadro está associado ao consumo excessivo de alimentos de alta densidade energética, ao avanço da idade, ao excesso de peso e ao sedentarismo. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma dieta hipocalórica sobre os parâmetros antropométricos de indivíduos com risco para desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2. Tratou-se de um estudo com delineamento longitudinal, prospectivo, do tipo antes e depois, realizado com 26 participantes adultos, recrutados por conveniência todos apresentavam excesso de peso e pelo menos um fator de risco para DM2. Foram empregadas 26 dietas hipocalóricas individualizadas, considerando o método prático de 20–25 kcal/kg, durante quatro meses. Ademais, foram coletados dados sociodemográficos e medidas antropométricas antes e após a intervenção, incluindo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CP) e relação cintura-estatura (RCE). Os resultados encontrados indicaram elevada frequência de obesidade e risco cardiovascular aumentado, conforme os valores de IMC, CC e CP. A RCE destacou-se como o principal indicador, evidenciando risco elevado em todos os indivíduos avaliados. Ademais, após analisar os indivíduos antes e depois de 16 semanas, percebeu-se que a intervenção dietética foi capaz de reduzir a CC (p < 0,05). Entretanto, não evidenciou resultados significativos quando analisados o IMC, PP, RCE e CP. Concluiu-se que a intervenção dietética demonstrou ser uma estratégia eficaz na redução do risco cardiometabólico associado à elevação da CC e na prevenção do DM2. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção dietética | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação antropométrica | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Estado pré-diabético | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE UMA DIETA HIPOCALÓRICA SOBRE OS PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS DE INDIVÍDUOS COM RISCO PARA DIABETES MELLITUS TIPO 2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Barbosa, Lizelda Maria de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The prevalence of cases of type 2 diabetes mellitus, prediabetes, and other chronic diseases has increased in recent years. This scenario is associated with excessive consumption of foods with high energy density, advancing age, excess body weight, and physical inactivity. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of a hypocaloric diet on the anthropometric parameters of individuals at risk of developing type 2 diabetes mellitus. This was a longitudinal, prospective, before-and-after study conducted with 26 adult participants recruited by convenience sampling; all participants were overweight and presented at least one risk factor for T2DM. Twenty-six individualized hypocaloric diets were implemented, considering the practical method of 20–25 kcal/kg, over a four-month period. In addition, sociodemographic data and anthropometric measurements were collected before and after the intervention, including body mass index (BMI), waist circumference (WC), neck circumference (NC), and waist-to-height ratio (WHtR). The results indicated a high prevalence of obesity and increased cardiovascular risk, according to BMI, WC, and NC values. The WHtR stood out as the main indicator, demonstrating elevated risk in all evaluated individuals. Furthermore, after comparing individuals before and after 16 weeks, the dietary intervention was able to reduce WC (p < 0.05). However, no significant results were observed for BMI, NC, WHtR, and NC. It was concluded that the dietary intervention proved to be an effective strategy for reducing cardiometabolic risk associated with increased WC and for preventing T2DM. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO. | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- KELLYANNE RAFAELLA DE OLIVEIRA.docx.pdf | 4.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons