https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67931
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Suzano de Aquino | - |
| dc.contributor.author | ESPÍRITO SANTO, Breno Costa do | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | ESPÍRITO SANTO, Breno Costa do. Ensinar filosofia em tempos de “kitsch algorítmico”: uma leitura crítica a partir de Adorno. 2026. Trabalho de Conclusão do Curso (Licenciatura em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga de que forma o “kitsch algorítmico”, enquanto forma estética dominante na cultura digital, influencia o ensino de Filosofia no Ensino Médio, à luz da crítica cultural proposta pelos autores de Dialética do Esclarecimento (1947), notadamente Theodor Adorno (1903-1969). Analisa-se o conceito acima destacado e discute-se como os algoritmos de recomendação e curadoria moldam a sensibilidade e a subjetividade dos estudantes, particularmente aqueles de contextos periféricos, pela redução da reflexão crítica, e sua articulação com a indústria cultural, reproduzindo padrões de consumo e limitando o confronto com o negativo e o contraditório. Explora-se, ainda, o papel da educação filosófica como crítica à alienação, valorizando a negatividade do pensamento, a emancipação e a autonomia do sujeito frente à pressão da visibilidade digital. Por fim, propõem-se caminhos pedagógicos que integrem tecnologias digitais ao ensino crítico, sem ceder à superficialidade da cultura algorítmica, reforçando a centralidade do diálogo, da reflexão estética e da formação de sujeitos autônomos e críticos. Neste sentido, a presente pesquisa adota uma abordagem qualitativa de cunho teórico-interpretativo, caracterizada como uma pesquisa de natureza bibliográfica e sustentada pelo referencial teórico da Hermenêutica Filosófica de Hans-Georg Gadamer (1900-2002). Foram utilizadas obras clássicas de Adorno e Horkheimer (1895-1973) além de textos complementares sobre cultura digital e algoritmos. A pesquisa evidencia que o problema filosófico discutido é contemporâneo e acompanha a rotina de professores que atuam no ensino de filosofia no ensino médio, reafirmando a importância de estratégias educativas que promovam emancipação e compreensão intelectual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adorno | pt_BR |
| dc.subject | Kitsch algorítmico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
| dc.subject | Educação crítica | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade digital | pt_BR |
| dc.title | Ensinar filosofia em tempos de “kitsch algorítmico” : uma leitura crítica a partir de Adorno | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study investigates how the “algorithmic kitsch,” as the dominant aesthetic form in digital culture, influences the teaching of Philosophy in high school, considering the cultural critique proposed by the authors of Dialectic of Enlightenment (1947), notably Theodor Adorno (1903–1969). The highlighted concept is analyzed, and the discussion focuses on how recommendation and curation algorithms shape the sensibility and subjectivity of students, particularly those from peripheral contexts—by reducing critical reflection and reinforcing their articulation with the culture industry, reproducing consumption patterns and limiting the confrontation with the negative and the contradictory. Furthermore, the work explores the role of philosophical education as a critique of alienation, emphasizing the negativity of thought, emancipation, and the autonomy of the subject in the face of the pressure of digital visibility. Finally, pedagogical approaches are proposed to integrate digital technologies into critical teaching without yielding to the superficiality of algorithmic culture, reinforcing the centrality of dialogue, aesthetic reflection, and the formation of autonomous and critical subjects. In this sense, the present research adopts a qualitative, theoretical- interpretative approach, characterized as bibliographical research supported by the theoretical framework of Hans-Georg Gadamer’s (1900–2002) Philosophical Hermeneutics. Classical works by Adorno and Horkheimer (1895–1973) were used, as well as complementary texts on digital culture and algorithms. The research demonstrates that the philosophical problem discussed is contemporary and closely related to the daily practice of teachers working in high school philosophy education, reaffirming the importance of educational strategies that promote emancipation and intellectual understanding. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |