Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Ana Beatriz Sotero-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gabriella Pereira de-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriella Pereira de. Acinetobacter baumannii resistente a carbapenêmicos: desafios terapêuticos e avanços farmacológicos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa da resistência a carbapenêmicos em Acinetobacter baumannii, abordando a prevalência, os mecanismos moleculares e os desafios terapêuticos associados. Foram analisados artigos publicados entre 2020 e 2025 em bases científicas como PubMed, ScienceDirect, SciELO e Scopus . Os dados demonstram ampla disseminação de isolados resistentes em hospitais brasileiros e latino-americanos, com predominância do complexo clonal CC2 e presença marcante dos genes blaOXA-23 e blaOXA-51-like. As polimixinas continuam sendo os antimicrobianos mais empregados, com taxas de nefrotoxicidade variando entre 32% e 58%. O avanço farmacológico mais significativo no período foi a introdução da combinação sulbactam–durlobactam, que apresentou suscetibilidade superior a 97% dos isolados e nefrotoxicidade reduzida em ensaios clínicos. Os resultados reforçam a relevância de estratégias terapêuticas combinadas e vigilância genômica para o controle das infecções causadas por A. baumannii resistente a carbapenêmicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subjectcarbapenêmicos
dc.subjectresistência antimicrobiana
dc.subjectpolimixinas
dc.subjectsulbactam–durlobactam
dc.title: Acinetobacter baumannii resistente a carbapenêmicos: desafios terapêuticos e avanços farmacológicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study provides a descriptive analysis of carbapenem resistance in Acinetobacter baumannii, addressing prevalence, molecular mechanisms, and therapeutic challenges. Articles published between 2020 and 2025 were analyzed. Data show widespread dissemination of resistant isolates in Brazilian and Latin American hospitals, with a predominance of the CC2 clone complex and the presence of blaOXA-23 and blaOXA-51-like genes. Polymyxins remain the most used antimicrobials, with nephrotoxicity rates ranging from 32% to 58%. The most significant pharmacological advance was the introduction of the sulbactam–durlobactam combination, showing susceptibility above 97% and reduced renal toxicity. The findings highlight the importance of combination therapies and genomic surveillance in controlling infections caused by carbapenem-resistant A. baumannii. Keywords: Acinetobacter baumannii; carbapenems; antimicrobial resistance; polymyxins; sulbactam–durlobactam
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife