Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Renata Pedrosa-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Mayza Gomes da-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Mayza Gomes da. Protocolo biomimético para a reconstrução de dentes posteriores com extensa destruição coronária: relato de caso. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As grandes perdas de estrutura em dentes posteriores reforçam a necessidade de técnicas restauradoras baseadas na adesão e na filosofia biomimética, que combinam preservação tecidual, estabilidade funcional e desempenho mecânico. O presente relato de caso tem como objetivo descrever um caso clínico em que o protocolo biomimético foi aplicado na reconstrução de dentes superiores posteriores com extensa destruição coronária. Paciente do sexo feminino, E. M. S., 52 anos, compareceu ao projeto de extensão Sorrisos da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), queixando-se da estética dos seus dentes. Foram constatados, ao exame clínico, a presença de múltiplas restaurações em amálgama nos molares e pré-molares, algumas com perda de integridade marginal e áreas de recidiva de cárie, configurando risco de falhas funcionais e estruturais. Após cuidadosa análise estrutural, foram utilizadas duas abordagens diferentes, mas fundamentadas nos princípios biomiméticos: restauração indireta e direta com resina reforçada por fibras de vidro. Os avanços da Odontologia Adesiva e Biomimética possibilitam restaurar dentes posteriores severamente comprometidos de forma conservadora e biomecanicamente eficiente. Protocolos como a remoção seletiva do tecido cariado, o Selamento Dentinário Imediato e o Resin Coating têm papel fundamental na redução da sensibilidade pós-operatória, melhora da adesão e proteção da camada híbrida. Compósitos reforçados com fibras curtas contribuem para dissipar tensões e reproduzir o comportamento da dentina, enquanto restaurações indiretas oferecem melhor adaptação marginal, polimerização mais completa e maior resistência em cavidades amplas. Portanto, a aplicação dos princípios biomiméticos aliada à seleção adequada de materiais e ao uso combinado de técnicas direta e indireta permitiu reconstruir, de forma conservadora e eficaz, dentes posteriores com extensa destruição coronária, proporcionando resultados mecânicos, funcionais e estéticos satisfatórios.
dc.language.isopor
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Biomimética
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Estética dental
dc.title: PROTOCOLO BIOMIMÉTICO PARA A RECONSTRUÇÃO DE DENTES POSTERIORES COM EXTENSA DESTRUIÇÃO CORONÁRIA: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEIXEIRA, Hilcia Mezzalira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The significant loss of structure in posterior teeth reinforces the need for restorative techniques based on adhesion and biomimetic philosophy, which combine tissue preservation, functional stability, and mechanical performance. This case report aims to describe a clinical case in which the biomimetic protocol was applied in the reconstruction of posterior upper teeth with extensive coronal destruction. The patient, a 52-year-old female (E.M.S.), attended the Sorrisos extension project at the Federal University of Pernambuco (UFPE), complaining about the aesthetics of her teeth. Clinical examination revealed the presence of multiple amalgam restorations in the molars and premolars, some with marginal integrity loss and areas of recurrent caries, posing a risk of functional and structural failures. After careful structural analysis, two different approaches based on biomimetic principles were used: indirect restoration and direct restoration with resin reinforced with glass fibers. Advances in Adhesive and Biomimetic Dentistry make it possible to restore severely compromised posterior teeth in a conservative and biomechanically efficient manner. Protocols such as selective removal of carious tissue, Immediate Dentin Sealing, and Resin Coating play a crucial role in reducing postoperative sensitivity, improving adhesion, and protecting the hybrid layer. Short fiber-reinforced composites help dissipate stresses and replicate the behavior of dentin, while indirect restorations provide better marginal adaptation, more complete polymerization, and greater strength in large cavities. Therefore, the application of biomimetic principles, combined with the appropriate selection of materials and the use of both direct and indirect techniques, allowed for the conservative and effective reconstruction of posterior teeth with extensive coronal destruction, providing satisfactory mechanical, functional, and aesthetic results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife