https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67942
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Xavier dos | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Guilherme dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Guilherme dos Santos. Pessoas com Deficiência no Brasil e sua Inserção no Esporte Escolar. 2026. 32 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este texto trata-se de um estudo de revisão que aborda o tema das pessoas com deficiência no Brasil e sua inserção no esporte escolar. Nele, o nosso objetivo foi estudar como a literatura da Educação Física aborda a questão da inserção esportiva na escola de pessoas com deficiência, a fim de compreender qual é a realidade encontrada sobre esse fenômeno no Brasil. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter analítico, fundamentada em uma revisão narrativa da literatura científica. O estudo visa compreender, em profundidade, o fenômeno investigado por meio da análise crítica e interpretativa de produções acadêmicas relevantes. A coleta de dados foi realizada em uma base de dados científica, o Google Acadêmico, e os textos foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Como parte do processo investigativo, buscamos responder ao seguinte problema de pesquisa: Em se tratando do tema da inserção da Pessoa com Deficiência no esporte escolar no Brasil, qual é o cenário apontado pelas discussões desenvolvidas em textos da área da Educação Física? Dentre as possíveis respostas, mencionamos que existe uma realidade marcada pela exclusão histórica, pelo preconceito ainda presente, pela ausência de investimentos públicos adequados em infraestrutura e formação profissional e pela resistência de algumas instituições em incorporar, de forma sistemática e contínua, os esportes adaptados em seus currículos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.title | Pessoas com deficiência no Brasil e sua inserção no esporte escolar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This text presents a review study that addresses the topic of people with disabilities in Brazil and their inclusion in school sports. The objective of the study was to analyze how the Physical Education literature discusses sports inclusion in schools for people with disabilities, in order to understand the reality of this phenomenon in Brazil. To this end, the research adopts a qualitative and analytical approach, based on a narrative review of the scientific literature. The study aims to understand the investigated phenomenon in depth through a critical and interpretative analysis of relevant academic publications. Data collection was conducted using a single scientific database, Google Scholar, and the selected texts were analyzed using Bardin’s (2009) Content Analysis. As part of the investigative process, the following research question was addressed: Regarding the topic of the inclusion of people with disabilities in school sports in Brazil, what scenario is indicated by the discussions developed in texts from the field of Physical Education?The findings indicate a reality marked by historical exclusion, the persistence of prejudice, insufficient public investment in infrastructure and professional training, and the resistance of some institutions to systematically and continuously incorporate adapted sports into their curricula. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Guilherme dos Santos Mendes.pdf | 444.35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons