https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67944
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Laiza da Silva Nascimento Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laiza da Silva Nascimento. Síndrome Metabólica e suas repercussões sobre a saúde cardiometabólica e elétrica cardíaca em mulheres adultas. 2025. 39 f. TCC (Doutorado) - Curso de Enfermagem, Núcleo de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por critérios como a obesidade abdominal, dislipidemia que envolve níveis elevados de triglicerídeos e baixos níveis de colesterol HDL, hipertensão arterial e hiperglicemia. Além dos impactos metabólicos mencionados, estudos têm apontado um conjunto de alterações cardiometabólicas e função elétrica cardíaca, influenciados pela SM. Objetivo: avaliar o impacto dos parâmetros cardiometabólicos e da função elétrica cardíaca em mulheres diagnosticadas com SM. Método: estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 76 mulheres, entre 20 e 55 anos, participantes do programa “Família em Foco”. Foram avaliados parâmetros variáveis antropométricas, níveis pressóricos, bioquímicos e elétricos cardíacos. Resultados: Mulheres com SM apresentaram prolongamento significativo nos intervalos QT, QTc e JT. Variáveis como RCQ, RCE, peso e IMC demonstraram sensibilidade na identificação de estágios iniciais da síndrome. Conclusão: A integração de medidas antropométricas e eletrocardiográficas mostrou-se eficaz para o rastreamento precoce da SM, destacando a importância de estratégias de prevenção e acompanhamento contínuo na atenção primária à saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco cardiometabólico | pt_BR |
| dc.title | Síndrome metabólica e suas repercussões sobre a saúde cardiometabólica e elétrica cardíaca em mulheres adultas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Jéssica Gonzaga | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Metabolic Syndrome (MS) is characterized by criteria such as abdominal obesity, dyslipidemia involving elevated triglyceride levels and reduced high-density lipoprotein (HDL) cholesterol, arterial hypertension, and hyperglycemia. In addition to these metabolic alterations, studies have demonstrated cardiometabolic changes and alterations in cardiac electrical function associated with MS. Objective: To evaluate the association between cardiometabolic parameters and cardiac electrical function in women diagnosed with MS. Method: This was a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted with 76 women aged 20 to 55 years who participated in the Family in Focus program. Anthropometric variables, blood pressure levels, biochemical parameters, and cardiac electrical measurements were assessed. Results: Women with MS showed significant prolongation of the QT, corrected QT (QTc), and JT intervals. Variables such as waist-to-hip ratio (WHR), waist-to-height ratio (WHtR), body weight, and body mass index (BMI) demonstrated sensitivity in identifying early alterations associated with the syndrome. Conclusion: The combined use of anthropometric and electrocardiographic measurements proved to be effective for the early screening of metabolic syndrome, emphasizing the importance of preventive strategies and continuous monitoring within primary health care. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LAIZA_ARAUJO_TCC.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-28 | 1.18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons