Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Osana Diniz-
dc.contributor.author: SILVA, Andreza Lima Lourenço da-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Andreza Lima Lourenço. Avaliação do perfil antioxidante, citotóxico e genotóxico do extrato salino da semente da Moringa oleífera Lam. como potencial radioprotetor
dc.description.abstract: Substâncias consideradas radioprotetoras, em sua maioria sintéticas, são utilizadas pela medicina nuclear por exercer a função de minimizar os efeitos deletérios oriundos da exposição excessiva à radiação ionizante (RI). A Amifostina, WR-2721, é o único radioprotetor aprovado para uso clínico pelo FDA (Food and Drug Administration) atualmente. Porém, por ser uma pró-droga de origem sintética, apresenta desvantagens em relação ao seu uso, pela alta toxicidade, alto custo, proteção limitada de órgãos e efeitos colaterais, como hipotensão, náusea e vômito, mesmo quando administrada em concentrações mais baixas. Diante disso, cresce cada vez mais a procura por novos agentes radiomodificadores de origem natural, como os antioxidantes, que são capazes de eliminar os radicais livres ou evitar a sua formação. Nesse contexto, a Moringa oleífera Lam., popularmente conhecida como acácia-branca, se destaca por possuir elevada atividade biológica, como anti-inflamatória e imunomoduladora, bem como, fitocomponentes antioxidantes presentes em todas as suas estruturas, como vitaminas e beta-carotenos. Considerando esses aspectos, é possível inferir que o extrato salino da semente da Moringa oleífera Lam. apresenta-se como alternativa promissora à antioxidante e, potencialmente, radioprotetor, radiomitigador e/ou imunomodulador. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito radioprotetor do extrato salino obtido da semente da M. oleífera Lam. pela avaliação da ação antioxidante, citotóxica e genotóxica. O extrato salino da M. oleífera, foi obtido após etapas de trituração, diluição, diálise e liofilização das sementes da planta. Os experimentos com sangue humano seguiram de acordo com os procedimentos aprovados pelo Comitê de Ética Humana do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, CAAE: 09186813.7.0000.5208. Para o teste da capacidade antioxidante foi utilizado o método de captura dos radicais DPPH e ABTS avaliados por espectrofotômetro. A citotoxicidade foi realizada pelo ensaio MTT com o Cell Proliferation Kit seguindo as recomendações do fabricante. A análise do efeito radioprotetor foi testada por meio do Ensaio Cometa em grupos amostrais submetidos à dose de 2,5Gy. Os resultados obtidos a partir dos ensaios realizados demonstraram baixa atividade antioxidante nas concentrações testadas para o DPPH (<12%). Para a testagem do ABTS não foi quantificada atividade antioxidante. O extrato salino não apresentou citotoxicidade em células mononucleares do sangue periférico (PBMC) pelo teste MTT, visto que manteve a viabilidade celular acima de 95% nas concentrações testadas. Embora não tenha apresentado toxicidade à célula, pela análise do ensaio cometa alcalino, o uso do extrato não apresentou diferenças significativas para comprovação do seu efeito radioprotetor e genotóxico em PBMCs na dose de 2,5Gy.
dc.language.isopor
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Radiomodificador
dc.subject: Acácia-branca
dc.subject: Ensaio cometa
dc.subject: Produtos naturais
dc.title: Avaliação do perfil antioxidante, citotóxico e genotóxico do extrato salino da semente da Moringa oleífera Lam. como potencial radioprotetor
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Substances considered radioprotective, most of which are synthetic, are used in nuclear medicine to minimize the harmful effects of excessive exposure to ionizing radiation (IR). Amifostine, WR-2721, is the only radioprotector currently approved for clinical use by the FDA (Food and Drug Administration). However, as it is a pro-drug of synthetic origin, it has disadvantages in relation to its use, due to its high toxicity, high cost, limited organ protection and side effects such as hypotension, nausea and vomiting, even when administered in lower concentrations. In view of this, there is an increasing search for new radiomodifying agents of natural origin, such as antioxidants, which are capable of eliminating free radicals or preventing their formation. In this context, Moringa oleifera Lam, popularly known as “Acácia-branca”, stands out for having high biological activity, such as anti-inflammatory and immunomodulatory, as well as antioxidant phytocomponents present in all its structures, such as vitamins and beta-carotenes. Considering these aspects, it is possible to infer that the saline extract of Moringa oleifera Lam. seeds is a promising alternative antioxidant and potentially a radioprotector, radiomitigator and/or immunomodulator. The aim of this study was to determine the radioprotective effect of the saline extract obtained from the seeds of M. oleifera Lam. by evaluating its antioxidant, cytotoxic and genotoxic effects. The saline extract of M. oleifera was obtained after crushing, diluting, dialyzing and freeze-drying the seeds of the plant. The experiments with human blood were carried out in accordance with the procedures approved by the Human Ethics Committee of the Centro de Ciências da Saúde of the Universidade Federal de Pernambuco, CAAE: 09186813.7.0000.5208. To test the antioxidant capacity, the DPPH and ABTS radical capture methods were used, evaluated by spectrophotometer. Cytotoxicity was measured using the MTT test with the Cell Proliferation Kit, following the manufacturer's recommendations. The radioprotective effect was tested using the Comet Assay on sample groups submitted to a dose of 2.5Gy. The results obtained from the tests carried out showed low antioxidant activity at the concentrations tested for DPPH (<12%). No antioxidant activity was quantified for the ABTS test. The saline extract showed no cytotoxicity in peripheral blood mononuclear cells (PBMC) using the MTT test, as it maintained cell viability above 95% at the concentrations tested. Although the alkaline comet assay showed no toxicity to the cell, the use of the extract showed no significant differences in proving its radioprotective and genotoxic effect on PBMCs at a dose of 2.5Gy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Andreza Lima Lourenço da Silva.pdf2.94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons