Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: MELO, Chyrlayne Marinho Silva-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: MELO, Chyrlayne Marinho Silva. Efeito neuroprotetor do óleo fixo da polpa do pequi Caryocar Coriaceum em um modelo murino de doença de Parkinson. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente no mundo. Sua fisiopatologia envolve o acúmulo de α-sinucleína, a formação de corpos de Lewy e a disfunção mitocondrial, resultando na produção excessiva de espécies reativas de oxigênio. Esse processo desencadeia uma resposta inflamatória crônica que contribui para a degeneração progressiva dos neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta, levando ao surgimento dos sintomas clássicos da doença, como bradicinesia, rigidez muscular, tremores e déficits cognitivos e comportamentais. Atualmente, não há cura para a doença de Parkinson e, devido ao aumento de sua incidência e à maior expectativa de vida dos pacientes, cresce o interesse no desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. Neste estudo, investigou-se o efeito neuroprotetor do óleo da polpa do pequi (Caryocar coriaceum) em um modelo murino de Parkinson induzido por rotenona. Camundongos foram divididos em oito grupos experimentais e tratados com rotenona (2,5 mg/kg, i.p.) por 10 dias para indução do modelo de Parkinson. Os tratamentos por gavagem incluíram: veículo, óleo de pequi (100 mg/kg), levodopa (20 mg/kg), ou a combinação de óleo de pequi (25 mg/kg) com levodopa (10 mg/kg), além dos respectivos controles. Posteriormente, foram avaliados quanto à atividade locomotora e coordenação motora pelos testes de campo aberto e rotarod, além da memória pelo teste de reconhecimento de objetos. Após a eutanásia, os cérebros foram homogeneizados e analisados para marcadores bioquímicos de estresse oxidativo, incluindo superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e lipoperoxidação, avaliada pelos níveis de malondialdeído (MDA). Os resultados indicaram que a administração do óleo de pequi isolado (100 mg/kg) e em associação com levodopa (10 mg/kg de levodopa + 25 mg/kg de óleo de pequi) atenuou déficits motores e cognitivos, além de promover a restauração parcial da atividade antioxidante das enzimas SOD e CAT. Esses achados sugerem um potencial efeito neuroprotetor do óleo da polpa do pequi no modelo de Parkinson induzido por rotenona. No entanto, estudos adicionais são necessários para validar esses efeitos e aprofundar a compreensão dos seus mecanismos de ação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença neurodegenerativa
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Rotenona
dc.title: Efeito neuroprotetor do óleo fixo da polpa do pequi Caryocar Coriaceum em um modelo murino de doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSA, Michelle Melgarejo da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Parkinson’s disease is the second most prevalent neurodegenerative disorder worldwide. Its pathophysiology involves the accumulation of α-synuclein, the formation of Lewy bodies, and mitochondrial dysfunction, leading to excessive production of reactive oxygen species (ROS). This process triggers a chronic inflammatory response, contributing to the progressive degeneration of dopaminergic neurons in the substantia nigra pars compacta, ultimately resulting in the hallmark symptoms of the disease, including bradykinesia, muscle rigidity, tremors, and cognitive and behavioral impairments. Currently, there is no cure for Parkinson’s disease, and with its increasing incidence and the extended life expectancy of affected individuals, there is growing interest in developing new therapeutic approaches. In this study, we investigated the neuroprotective effects of pequi (Caryocar coriaceum) pulp oil in a rotenone-induced mouse model of Parkinson’s disease. Mice were divided into eight experimental groups and treated with rotenone (2.5 mg/kg, i.p.) for 10 days to induce a Parkinson's disease model. Gavage treatments included vehicle, pequi oil (100 mg/kg), levodopa (20 mg/kg), or a combination of pequi oil (25 mg/kg) and levodopa (10 mg/kg), along with the respective control groups. Motor function was assessed through open-field and rotarod tests, while memory performance was evaluated using the novel object recognition test. Following euthanasia, the brains were homogenized and analyzed for biochemical markers of oxidative stress, including superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and lipid peroxidation, measured by malondialdehyde (MDA) levels. The results demonstrated that pequi oil administration, both alone (100 mg/kg) and in combination with levodopa (10 mg/kg of levodopa + 25 mg/kg of pequi oil), effectively mitigated motor and cognitive deficits. Additionally, it partially restored antioxidant enzyme activity (SOD and CAT). These findings suggest that pequi pulp oil exhibits neuroprotective potential in a rotenone-induced Parkinson’s model. However, additional studies are required to validate these effects and further elucidate the underlying mechanisms of action.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Chyrlayne Marinho Silva Melo.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-29
990.03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons