Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Ana Katarina Vitória Sampaio do-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2026-01-07-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Katarina Vitória Sampaio do. Influência do alquilbenzeno linear sulfonato na formação de subprodutos da desinfecção durante o processo de cloração de efluente doméstico. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O tratamento de esgoto doméstico é essencial para a proteção ambiental e a manutenção da saúde pública, especialmente em regiões com infraestrutura sanitária deficiente. Dentre as etapas desse processo, a desinfecção com cloro destaca-se por sua eficácia e viabilidade econômica. No entanto, sua aplicação pode resultar na formação de subprodutos de desinfecção (DBP), decorrentes da reação com compostos presentes na matéria orgânica, como o alquilbenzeno linear sulfonato (LAS), um tensoativo amplamente detectado em águas residuárias. A persistência do LAS em contextos exclusivamente anaeróbios e a geração de subprodutos de desinfecção (DBP) potencialmente tóxicos suscitam preocupações ambientais relevantes, impulsionando o aprimoramento de estratégias voltadas ao tratamento de efluentes. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a geração de DBP derivados do LAS, compreendendo os mecanismos que levam à sua formação e os fatores que influenciam nesse processo. A pesquisa foi conduzida na ETE Mangueira-PE com efluente tratado em reatores anaeróbios de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB), com a realização de análises de parâmetros físico-químicos, como pH, demanda química de oxigênio (DQO) e série de nitrogênio, além de ensaios de desinfecção por cloração empregando distintos agentes oxidantes, a saber: hipoclorito de cálcio, hipoclorito de sódio comercial e hipoclorito de sódio sintetizado in loco. Durante os experimentos, procedeu-se o monitoramento de parâmetros para a avaliação da eficiência do processo, como cloro residual (livre, total e combinado), concentração residual do LAS e a formação de DPB, como os trihalometanos (THM). Os resultados obtidos evidenciaram a predominância de cloro residual na forma combinada para todos os agentes desinfetantes avaliados, com concentrações de cloro residual livre inferiores a 0,05 mg·L⁻¹. Tal comportamento foi atribuído à presença de nitrogênio no efluente, a qual favorece a formação de cloraminas e, consequentemente, compromete a eficácia imediata do processo de desinfecção. Embora o hipoclorito de cálcio tenha apresentado o maior teor de cloro total no efluente (2,80 ± 0,05 mg·L⁻¹), o hipoclorito de sódio in loco demonstrou maior eficiência oxidativa, atribuída à geração eletrolítica do agente, uma vez que promoveu redução dos níveis de LAS e controle na formação de trihalometanos (THM).
dc.language.isopor
dc.subject: Análises
dc.subject: Cloro
dc.subject: Oxidantes
dc.subject: Tensoativos
dc.subject: Trihalometanos
dc.title: Influência do alquilbenzeno linear sulfonato na formação de subprodutos da desinfecção durante o processo de cloração de efluente doméstico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Jéssica Camila do Nascimento-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Domestic wastewater treatment is essential for environmental protection and public health, particularly in regions with inadequate sanitation infrastructure. Among the stages of this process, chlorination stands out due to its effectiveness and economic feasibility. However, its application may lead to the formation of disinfection byproducts (DBPs), resulting from reactions with compounds present in organic matter, such as linear alkylbenzene sulfonate (LAS), a surfactant widely detected in wastewater. The persistence of LAS under strictly anaerobic conditions and the generation of potentially toxic DBPs raise significant environmental concerns, driving the improvement of effluent treatment strategies. In this context, the present study aims to analyze the formation of LAS-derived DBPs, investigating the mechanisms behind their generation and the influencing factors. The research was conducted at the Mangueira Wastewater Treatment Plant (ETE Mangueira-PE), using effluent treated in Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactors. Physicochemical parameters such as pH, chemical oxygen demand (COD), and nitrogen series were analyzed, along with chlorination assays employing different oxidizing agents: calcium hypochlorite, commercial sodium hypochlorite, and sodium hypochlorite generated in situ. Throughout the experiments, parameters were monitored to assess process efficiency, including residual chlorine (free, total, and combined), residual LAS concentration, and DBP formation, particularly trihalomethanes (THMs). The results showed a predominance of combined residual chlorine for all disinfectants tested, with free chlorine concentrations below 0.05 mg·L⁻¹. This behavior was attributed to the presence of nitrogen in the effluent, which favors chloramine formation and consequently reduces immediate disinfection efficacy. Although calcium hypochlorite yielded the highest total chlorine concentration in the effluent (2.80 ± 0.05 mg·L⁻¹), in situ sodium hypochlorite demonstrated greater oxidative efficiency, attributed to its electrolytic generation, as it promoted LAS reduction and controlled THM formation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Ana Katarina Vitória Sampaio do Nascimento.pdf14.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons