Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Thayza C. Montenegro-
dc.contributor.author: ARAUJO, Alessandra Silva-
dc.date.issued: 2026-01-14-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Alessandra Silva. Inovação tecnológica para microencapsulação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG em alimentos funcionais de coco: viabilidade e estabilidade do probiótico e padrões de qualidade das matrizes alimentares. 2026. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo elaborar microcápsulas para aumentar a viabilidade do probiótico e poder aplicá-lo em 2 matrizes alimentares à base de leite de coco. Para isso, as microcápsulas foram avaliadas quanto a viabilidade e o grupo com melhor resultado, liofilizado, caracterizado e incorporado em extrato hidrossolúvel de coco e fermentado de coco tipo iogurte com tapioca. Esses dois alimentos foram caracterizados e avaliados quanto a viabilidade, parâmetros físico-químicos e reólogicos ao longo do armazenamento refrigerado. Os resultados demonstraram que as microcápsulas apresentaram eficiência de encapsulação superior a 95% e que as maiores taxas de viabilidade após armazenamento foram alcançadas pelos grupos elaborados com alginato de sódio e FOS (ENCAP: 7,67 logUFC/mL) assim como as recobertas com cloridrato de quitosana (COATED: 8,36 logUFC/mL). Após liofilização, ENCAP e COATED foram referidas como ENCAPL e COATEDL. A microscopia óptica revelou que ENCAP e COATED apresentaram estrutura integra, sem aglomeração, formato esférico e a microscopia eletrônica de varredura mostrou que o revestimento com cloridrato de quitosana tornou a estrutura de COATEDL menos porosa e densa. A espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, comprovou que esse derivado de quitosana revestiu a superficie das microcápsulas e a análise termogravimétrica demonstrou que as microcápsulas COATEDL apresentam resistência térmica até 210 ºC. As culturas probioticas microencapsuladas incorporadas ao extrato hidrossolúvel de coco (CENCAPL e CCOATEDL) apresentaram maior sobrevivência após o armazenamento refrigerado (8,80 log UFC/mL e 8,89 log UFC/mL, respectivamente) e exposição ao trato gastrointestinal (6,42 e 7,51 log UFC/mL, respectivamente). A microencapsulação minimizou a interação do L. rhamnosus GG com a matriz alimentar uma vez que os valores de pH, acidez e sólidos sóluveis apresentados foram mais próximos aos apresentados pela amostra controle (CFREEL). Com relação ao fermentado de coco tipo iogurte os resultados demonstraram que a adição da tapioca reduziu o grau de sinerese (16,63%) comparativamete à amostra controle (44,90%). Os probióticos microencapsulados apresentaram alta viabilidade ao final do armazenamento (IENCAPL: 8,77 log UFC/mL e ICOATEDL: 8,66 log UFC/mL) e as microcápsulas do grupo ICOATEDL foram mais resistentes à simulação gastrointestinal (IFREEL: 0 log UFC/mL; IENCAPL: 6,92 log UFC/mL; ICOATEDL: 7,24 log UFC/mL) e com menor taxa de liberação entre os grupos (p<0,05). As microcápsulas aprimoraram os parâmetros físico-químicos em IENCAPL e ICOATEDL com o aumento do pH, sólidos solúveis, redução de acidez e sinerese. A adição das microcápsulas recobertas com o cloridrato de quitosana influenciou positivamente os parâmentros reológicos de consistência, elasticidade, viscosidade, dureza e forneceram maior lubrificação e cremosidade. Esses achados mostram que a microencapsulação de probióticos com alginato de sódio, FOS e o recobrimento com cloridrato de quitosana pode ser uma metodologia eficaz para preservação de probióticos e conservação de parâmetros de qualidade e reológicos em matrizes vegetais a base de leite de coco.
dc.description.sponsorship: CAPES / FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Extratos vegetal
dc.subject: Extrusão vibratória
dc.title: Inovação tecnológica para microencapsulação de Lacticaseibacillus rhamnosus GG em alimentos funcionais de coco: viabilidade e estabilidade do probiótico e padrões de qualidade das matrizes alimentares
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Rafaela de Siqueira Ferraz-
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Isabella Macario Ferro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: This study aimed to develop microcapsules to increase the viability of the probiotic and enable its application in two coconut milk-based food matrices. To this end, the microcapsules were evaluated for viability, and the group with the best results, freeze dried, characterized, and incorporated into water-soluble coconut extract and coconut fermented yogurt-type product with tapioca. These two foods were characterized and evaluated for viability, physicochemical parameters, and rheological parameters throughout refrigerated storage.. The results demonstrated that the microcapsules showed encapsulation efficiency above 95% and that the highest viability rates after storage were achieved by the groups prepared with sodium alginate and FOS (ENCAP: 7.67 log CFU/mL), as well as those coated with chitosan hydrochloride (COATED: 8.36 log CFU/mL). After lyophilization, ENCAP and COATED were referred to as ENCAPL and COATEDL. Optical microscopy revealed that ENCAP and COATED exhibited intact structures, without aggregation and with spherical shape, while scanning electron microscopy showed that the chitosan hydrochloride coating made the structure of COATEDL less porous and denser. Fourier-transform infrared spectroscopy confirmed that this chitosan derivative coated the surface of the microcapsules, and thermogravimetric analysis demonstrated that COATEDL microcapsules exhibited thermal resistance up to 210°C. The microencapsulated probiotic cultures incorporated into the coconut water-soluble extract (CENCAPL and CCOATEDL) showed higher survival after refrigerated storage (8.80 log CFU/mL and 8.89 log CFU/mL, respectively) and after gastrointestinal simulation (6.42 and 7.51 log CFU/mL, respectively). Microencapsulation minimized the interaction of L. rhamnosus GG with the food matrix, as the pH, acidity, and soluble solids were closer to those of the control sample (CFREEL). Regarding the coconut fermented product (“yogurt”), the results showed that the addition of tapioca reduced syneresis (16.63%) compared to the control sample (44.90%). The microencapsulated probiotics showed high viability at the end of storage (IENCAPL: 8.77 log CFU/mL and ICOATEDL: 8.66 log CFU/mL), and microcapsules from the ICOATEDL group were more resistant to gastrointestinal simulation (IFREEL: 0 log CFU/mL; IENCAPL: 6.92 log CFU/mL; ICOATEDL: 7.24 log CFU/mL) with lower release rates among the groups (p < 0.05). Microcapsules improved physicochemical parameters in IENCAPL and ICOATEDL, with increased pH and soluble solids and reduced acidity and syneresis. The addition of microcapsules coated with chitosan hydrochloride positively influenced the rheological parameters of consistency, elasticity, viscosity, hardness, and provided greater lubrication and creaminess. These findings show that microencapsulation of probiotics with sodium alginate, FOS, and chitosan hydrochloride coating can be an effective methodology for probiotic preservation and for maintaining quality and rheological parameters in plant-based matrices derived from coconut milk.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Alessandra Silva Araujo.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-29
2.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons