Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Maria Vicente da-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Maria Vicente da. "Que eu me desorganizando posso me organizar": uma análise sobre o (des)enredamento da política de economia criativa em Pernambuco. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Na literatura sobre redes e políticas públicas, a teoria da sociedade em rede de Castells e a teoria das redes de políticas descentralizadas de Bevir oferecem perspectivas complementares para compreender fenômenos complexos. Enquanto Castells fornece um arcabouço para analisar as transformações socioculturais, econômicas e políticas da sociedade informacional, Bevir contribui com uma lente voltada para as dinâmicas, narrativas e práticas que estruturam as redes de formulação de políticas. Neste estudo, propomos uma abordagem que busca complementar as lacunas de ambas as teorias, permitindo uma visão integrada das redes e apoiando a compreensão de fenômenos atuais, como a economia criativa. A economia criativa insere-se nesse contexto como parte de uma nova economia ainda pouco mapeada, caracterizada por fatores intangíveis como cultura, criatividade, conhecimento e tecnologia. É um setor estratégico que articula dimensões culturais e econômicas, promove inovação e contribui para o desenvolvimento sustentável, mas enfrenta problemas complexos e escassez de políticas públicas adequadas. Dito isto, o objetivo central deste estudo foi compreender como atores políticos e sociais interpretam os fatores internos e externos às redes ao estabelecer a política de economia criativa em Pernambuco O estado foi escolhido por sua relevância nacional no setor, unindo um ecossistema de iniciativas tecnológicas e criativas a um patrimônio cultural de grande projeção. A partir de revisão de literatura, propôs-se um framework analítico que integra elementos como tradições da rede, governança, processo de políticas e influências socioculturais, institucionais, econômicas e políticas. Esse framework foi aplicado em pesquisa qualitativa com análise documental, observações de campo e entrevistas envolvendo 48 atores sociais e políticos da rede de política para a economia criativa em Pernambuco. Os resultados mostraram que a economia criativa é compreendida de forma heterogênea, variando entre visões centradas na dimensão cultural ou na tecnologia e inovação, sem conceito unificado, o que afeta o planejamento e a gestão do setor. Nos fatores internos, destacaram-se a tradições da rede marcada por forte influência de governos nacionais e da descontinuidade política, a governança marcada por dependência de lideranças e articulações informais, e um processo de política fragmentado, descontínuo e pouco articulado entre os níveis micro, meso e macro. Nos fatores externos, condicionantes econômicos, socioculturais, institucionais e políticos influenciam o setor de forma desigual, dificultando uma visão estratégica ampla. A rede de políticas apresenta baixa integração e interações limitadas entre seus níveis, e a política pública estadual é inexistente como estratégia consolidada, predominando ações pontuais e temporárias. Propõe-se a formulação de uma política pública integrada que incorpore o conceito de território, valorize o desenvolvimento endógeno e fortaleça a articulação entre os níveis da rede, com marco regulatório, estrutura administrativa e financeira, formação e articulação institucional. Conclui-se que políticas tradicionais e hierarquizadas não respondem à complexidade, diversidade e caráter intersetorial do setor, sendo necessária uma abordagem matricial alinhada às especificidades locais e à força das redes existentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Economia criativa
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Redes de políticas
dc.subject: Governança descentralizada
dc.title: "Que eu me desorganizando posso me organizar": uma análise sobre o (des)enredamento da política de economia criativa em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: In the literature on networks and public policy, Castells’ theory of the network society and Bevir’s theory of decentralized policy networks offer complementary perspectives for understanding complex phenomena. While Castells provides a framework for analyzing the socio-cultural, economic, and political transformations of the informational society, Bevir contributes a lens focused on the dynamics, narratives, and practices that structure policy making networks. In this study, we propose an approach that seeks to bridge the gaps in both theories, allowing for an integrated view of networks and supporting the understanding of contemporary phenomena such as the creative economy. The creative economy fits into this context as part of a still-emerging and under-mapped economy, characterized by intangible factors such as culture, creativity, knowledge, and technology. It is a strategic sector that connects cultural and economic dimensions, fosters innovation, and contributes to sustainable development, yet faces complex challenges and a shortage of adequate public policies. That said, the main objective of this study was to understand how state and societal actors interpret the internal and external factors affecting networks when establishing creative economy policy in Pernambuco. The state was chosen for its national relevance in the sector, bringing together an ecosystem of technological and creative initiatives alongside a highly prominent cultural heritage. Based on a literature review, we proposed an analytical framework integrating elements such as network traditions, governance, policy processes, and socio-cultural, institutional, economic, and political influences. This framework was applied in qualitative research combining document analysis, field observations, and interviews with 48 social and political actors involved in the creative economy policy network in Pernambuco. The results showed that the creative economy is understood heterogeneously, with perspectives ranging from a focus on the cultural dimension to technology and innovation, without a unified concept—something that affects planning and sector management. Regarding internal factors, key points included: a network tradition strongly influenced by national governments and political discontinuity; governance characterized by dependence on leadership figures and informal arrangements; and a fragmented, discontinuous policy process with weak articulation between the micro, meso, and macro levels. For external factors, economic, socio-cultural, institutional, and political conditions influence the sector unevenly, hindering the development of a broad strategic vision. The policy network shows low integration and limited interaction among its levels, and state public policy does not exist as a consolidated strategy, with ad hoc and temporary actions prevailing. We propose the formulation of an integrated public policy that incorporates the concept of territory, values endogenous development, and strengthens coordination across network levels—supported by a regulatory framework, administrative and financial structures, training, and institutional collaboration. We conclude that traditional, hierarchical policies do not address the complexity, diversity, and cross-sectoral nature of the sector, making a matrix-based approach—aligned with local specificities and the strength of existing networks—necessary.