https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67961
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Iris Fernanda da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Iris Fernanda da Conceição. Práticas curriculares docentes e a lei 10.639/2003: contribuições do ensino de ciências para uma educação antirracista no ensino fundamental. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa intitulada “Práticas Curriculares docentes e a Lei 10.639/2003: Contribuições do ensino de Ciências para uma educação antirracista no Ensino Fundamental” se inscreve no campo de estudos das discussões tecidas sobre as práticas curriculares docentes no ensino de ciências numa perspectiva antirracista. Para tanto, tem como objetivo compreender as práticas curriculares docentes voltadas para o ensino de ciências numa perspectiva antirracista. Nessa direção, ancoramo-nos em Krasilchik (1987), Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2018), Bizzo (1998), Fernandéz et al (2002), Campos e Nigro (2010) e Santos (2007) para compreendermos as perspectivas do ensino de ciências enquanto espaço político-crítico social. Desta feita, a partir da tessitura dessas discussões teóricas sobre o ensino de ciências, partimos para o respaldo teórico-prático da Lei 10.639/2003 a fim de entender o movimento da perspectiva antirracista no documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, nos baseamos em autores/as que discutem a educação antirracista, sobretudo, no ensino de ciências como Pinheiro e Rosa (2018; 2022), Pinheiro (2023), Galieta (2025), Verrangia (2009), Prado e Fátima (2016), entrelaçando diálogos com os/as autores que discutem sobre os fundamentos da BNCC como Batista e Bezerra (2020); Silva, A.; Silva, C. (2021) e Franco e Munford (2018). Além disso, nos baseamos em autores/as como Laclau (2001), Silva, A.; Silva, C. (2021), Silva (2020), Lopes e Macedo (2011), Oliveira (2001), Pereira (2011) e Melo, Almeida e Leite (2022) que versam sobre as construções discursivas e discussões curriculares. Para tanto, trabalhamos com a teorização de Achille Mbembe (2015) com o intuito de trilhar sentidos outros para o dialogar com os discursos já produzidos sobre as práticas curriculares. Em nosso percurso teórico-metodológico utilizamos a aplicação do questionário sócio-profissional, que possibilitou a delimitação do perfil docente dos nossos sujeitos, em seguida, a entrevista semiestruturada como instrumentos de coleta de dados e obtivemos a participação de duas professoras-colaboradoras do 5º ano do Ensino Fundamental para a pesquisa. Para a análise nos apoiamos na Teoria do Discurso de Laclau (2001), tendo em vista que o discurso é prática discursiva que organiza as construções dos múltiplos sentidos que são contingentes e precários, visto que são desenvolvidas pelos sujeitos a partir das posições sociais que ocupam visando a disputa pelo espaço social. Diante disso, a nossa pesquisa possibilitou a compreensão de que o desenvolvimento das práticas curriculares docentes no ensino de ciências são permeadas pelas demandas curriculares dos grupos político-hegemônicos, que incidem sobre as práticas curriculares docentes, de modo que visam a fixação de sentidos e a aplicabilidade imediata dos conteúdos de ciências, invisibilizando, assim, o cumprimento da Lei 10.639/2003. Entretanto, as tentativas de controle do currículo pensado-vivido são enfraquecidas, à medida que as professoras reconhecem o exercício da agência curricular e buscam escapar dessa hegemonização a partir do momento que tecem currículos outros que incluem o respaldo teórico-prático da Lei 10.639/2003 nas aulas de ciências. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Práticas curriculares docentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Antirracista | pt_BR |
| dc.title | Práticas curriculares docentes e a lei 10.639/2003: contribuições do ensino de ciências para uma educação antirracista no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research, titled “Curricular Teaching Practices and Law 10,639/2003: Contributions of Science Teaching toward Anti-Racist Education in Elementary School,” is situated within the field of studies concerning curricular teaching practices in science education from an anti-racist perspective. To this end, its primary objective is to understand curricular teaching practices aimed at science education within an anti-racist framework. In this direction, we anchor our study in Krasilchik (1987), Delizoicov, Angotti, and Pernambuco (2018), Bizzo (1998), Fernandéz et al. (2002), Campos and Nigro (2010), and Santos (2007) to understand the perspectives of science teaching as a socio-critical political space. Based on the weaving of these theoretical discussions on science education, we proceed to the theoretical-practical framework of Law 10,639/2003 to understand the movement of the anti-racist perspective within the National Common Curricular Base (BNCC) document. To achieve this, we rely on authors who discuss anti-racist education, particularly in science teaching, such as Pinheiro and Rosa (2018; 2022), Pinheiro (2023), Galieta (2025), Verrangia (2009), and Prado and Fátima (2016), interlacing dialogues with authors who discuss the foundations of the BNCC, such as Batista and Bezerra (2020), Silva, A. and Silva, C. (2021), and Franco and Munford (2018). Furthermore, we base our work on authors such as Laclau (2001), Silva, A. and Silva, C. (2021), Silva (2020), Lopes and Macedo (2011), Oliveira (2001), Pereira (2011), and Melo, Almeida, and Leite (2022), who address discursive constructions and curricular discussions. Additionally, we employ the theorization of Achille Mbembe (2015) with the intent of tracing "other" meanings to engage with the discourses already produced regarding curricular practices. In our theoretical-methodological trajectory, we utilized a socio-professional questionnaire, which enabled the delimitation of the teaching profile of our subjects, followed by semi-structured interviews as data collection instruments, involving two collaborating 5th-grade elementary school teachers. For the analysis, we rely on Laclau’s Theory of Discourse (2001), considering that discourse is a discursive practice that organizes the construction of multiple meanings that are contingent and precarious, developed by subjects based on the social positions they occupy in the struggle for social space. Consequently, our research enabled the understanding that the development of curricular teaching practices in science education is permeated by the curricular demands of politico-hegemonic groups, which impact teaching practices by aiming at the fixation of meanings and the immediate applicability of science content, thereby invisibilizing the fulfillment of Law 10,639/2003. However, attempts to control the "thought-lived" curriculum are weakened as teachers recognize their exercise of curricular agency and seek to escape this hegemonization by weaving "other" curricula that incorporate the theoretical-practical support of Law 10,639/2003 into science classes. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |