https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67962
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, João Vitor de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, João Vitor de Almeida. Mensuração prática de resistência ao rolamento em cadeiras de rodas esportivas: Um manual de aplicação. 2026. 36 f. TCC (Graduação) - Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federa de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho descreve e aplica um protocolo prático para a mensuração da resistência ao rolamento (RR) em cadeiras de rodas esportivas, com foco na análise de campo de variáveis mecânicas que influenciam a eficiência da propulsão manual. Trata-se de um estudo aplicado, fundamentado em revisão bibliográfica e em testes experimentais realizados com diferentes modelos de cadeiras de rodas, utilizando fotocélulas para registrar velocidades e calcular desaceleração, força de resistência e coeficiente de resistência ao rolamento (Crr). Os resultados demonstram que fatores como pressão dos pneus, características estruturais e distribuição de massa influenciam significativamente o comportamento da resistência ao rolamento, sendo a cadeira de Rugby a que apresentou menor coeficiente médio nas condições avaliadas. O protocolo mostrou-se viável, replicável e capaz de gerar dados consistentes em ambiente de campo, indicando potencial para uso por profissionais e pesquisadores interessados na otimização da propulsão manual. Conclui-se que o método proposto contribui para a padronização de avaliações biomecânicas e oferece subsídios para aprimorar o desempenho esportivo e a mobilidade de usuários de cadeiras de rodas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | biomecânica | pt_BR |
| dc.title | Mensuração prática de resistência ao rolamento em cadeiras de rodas esportivas: Um manual de aplicação | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, José Igor Vasconcelos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study describes and applies a practical protocol for measuring rolling resistance in sports wheelchairs, focusing on field analysis of mechanical factors that influence manual propulsion efficiency. It is an applied study, supported by a literature review and experimental tests performed with different wheelchair models, using timing gates to record velocities and calculate deceleration, resistive force, and the rolling resistance coefficient. The results indicate that tire pressure, structural characteristics, and mass distribution significantly affect rolling resistance behavior, with the rugby wheelchair presenting the lowest average coefficient under the tested conditions. The protocol proved to be feasible, reproducible, and capable of generating consistent data in field environments, demonstrating its potential for use by professionals and researchers interested in optimizing manual propulsion. It is concluded that the proposed method contributes to the standardization of biomechanical assessments and provides support for improving athletic performance and mobility in wheelchair users. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC JOÃO VITOR DE ALMEIDA CAVALCANTI.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-28 | 567.83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons