https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67964
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Amélia | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Iasmim Sabrina Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iasmim Sabrina Rodrigues. Conhecimento dos enfermeiros da Rede de Atenção Psicossocial acerca do Transtorno do Espectro Autista. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Enfermagem) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetiva-se avaliar o conhecimento dos enfermeiros que atuam na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), com ênfase na Atenção Básica e Atenção Especializada de Saúde, acerca do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, foi realizada a aplicação do questionário KCAHW aos 42 enfermeiros atuantes na RAPS, de um município na Zona da Mata pernambucana. Observou-se uma lacuna no conhecimento dos enfermeiros, onde, a maioria dos enfermeiros (54,8%) foram categorizados como apresentando pouco conhecimento sobre o TEA, ao passo que 45,2% foram classificados como tendo bom conhecimento. Conclui-se que, os enfermeiros da RAPS apresentaram pouco conhecimento acerca do TEA, onde, observou-se algumas possíveis causas, como: déficit na formação acadêmica e uma carência na promoção de capacitação dos enfermeiros, por parte dos municípios, que reforçaram a existência dessa lacuna. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | atenção à saúde | pt_BR |
| dc.subject | atenção básica à saúde | pt_BR |
| dc.subject | enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | conhecimento | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento dos enfermeiros da rede de atenção psicossocial acerca do transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is to evaluate the knowledge of nurses working in the Psychosocial Care Network (RAPS), with an emphasis on Primary Care and Specialized Health Care, regarding Autism Spectrum Disorder (ASD). This is a quantitative, observational study, in which the KCAHW questionnaire was administered to 42 nurses working in the RAPS of a municipality in the Zona da Mata region of Pernambuco, Brazil. A gap in knowledge among the nurses was observed, with the majority (54.8%) categorized as having low knowledge about ASD, while 45.2% were classified as having good knowledge. It is concluded that RAPS nurses presented limited knowledge regarding ASD. Possible causes were identified, such as deficits in academic training and a lack of professional training promoted by the municipalities, which reinforced this existing gap. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Iasmim Sabrina.docx.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons