https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67966
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Simone de Lira | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Pedro Paulo Leite | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Pedro Paulo Leite. EMPREENDEDORISMO E PERSONAL TRAINERS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DOS ARTIGOS CIENTÍFICOS BRASILEIROS DA ÁREA DE EDUCAÇÃO FÍSICA . 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 09 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A profissão de personal trainer tem ganhado destaque no mercado fitness brasileiro, impulsionada pelo crescimento da prática de exercícios físicos e pela busca por serviços individualizados de saúde e bem-estar. Apesar da expansão do setor, possuímos poucos estudos científicos que discutem a importância da gestão empreendedora para esses profissionais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a produção científica nacional sobre gestão empreendedora aplicada ao personal trainer, identificando tendências, lacunas e padrões da literatura. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica em 22 periódicos brasileiros de Educação Física, utilizando os descritores “empreendedorismo”, “personal trainer”, “treinador pessoal”. No total, foram identificadas 171 publicações, das quais 28 abordavam gestão/empreendedorismo e 143 tratavam da atuação do personal trainer. Os resultados revelam que, embora a produção científica sobre intervenção técnica e pedagógica seja robusta, ao longo das últimas décadas, ainda é reduzido o número de estudos, que tratam da gestão profissional e do desenvolvimento de carreira do personal trainer. Observou-se concentração geográfica das pesquisas nas regiões Sudeste e Sul, além de uma lacuna significativa relacionada à formação empreendedora, formalização da atividade e estratégias de sustentabilidade profissional. Conclui-se que o campo carece de produções que integrem Educação Física, empreendedorismo e modelos de negócio, apontando oportunidades para novas pesquisas e para o fortalecimento profissional no mercado fitness brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | personal trainer | pt_BR |
| dc.subject | empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | gestão | pt_BR |
| dc.subject | mercado fitness | pt_BR |
| dc.subject | carreira profissional | pt_BR |
| dc.title | EMPREENDEDORISMO E PERSONAL TRAINERS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DOS ARTIGOS CIENTÍFICOS BRASILEIROS DA ÁREA DE EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The profession of personal trainer has gained increasing relevance in the Brazilian fitness market, driven by the growing demand for individualized exercise programs and health-oriented services. Despite the expansion of the sector, several studies indicate that many professionals face difficulties related to business management, entrepreneurship, client retention, pricing, and career organization. This study aimed to analyze the national scientific production on entrepreneurial management applied to personal trainers, identifying trends, gaps, and patterns in the literature. A bibliometric analysis was conducted in 22 Brazilian Physical Education journals using the descriptors “entrepreneurship,” “personal trainer,” and “treinador pessoal.” A total of 171 publications were identified, of which 28 addressed entrepreneurship/management and 143 focused on the professional practice of personal trainers. The results reveal that, although the scientific literature is well developed regarding technical and pedagogical aspects, studies addressing business management and career development remain scarce. A geographical concentration of publications in the Southeast and South regions was also observed, along with a significant gap concerning entrepreneurial training, professional formalization, and strategies for sustainable career development. It is concluded that the field still lacks studies integrating Physical Education, entrepreneurship, and business models, highlighting opportunities for future research and for strengthening the professional practice within the Brazilian fitness market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pedro Paulo Leite Pereira.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons