https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cristiane Moutinho Lagos de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Bárbara Rafaela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Bárbara Rafaela da Silva. Avaliação in vivo da resposta imunológica promovida pela linhagem tumoral C3 em camundongos C57BL/6. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer cervical associado ao papilomavírus humano (HPV) caracteriza-se por mecanismos complexos de evasão imune e por um microambiente tumoral frequentemente pouco inflamatório, o que justifica o uso de modelos experimentais imunocompetentes para o estudo de sua biologia e da resposta imune antitumoral. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o crescimento tumoral, os efeitos sistêmicos e o perfil imunológico associados ao desenvolvimento tumoral no modelo murino C3, amplamente utilizado como representação experimental de neoplasias HPV-associadas. Para isso, camundongos C57BL/6 foram distribuídos em grupos experimentais com e sem tumor, sendo monitorados quanto ao crescimento tumoral, consumo alimentar e peso corporal ao longo do experimento. Ao final, foram realizadas análises hematológicas, avaliação histopatológica de órgãos periféricos e das massas tumorais, além de imunofenotipagem de células imunes por citometria de fluxo, com foco em linfócitos T e células NK. Os resultados demonstraram crescimento tumoral progressivo nos animais inoculados, mais acentuado em um dos grupos experimentais, associado à perda ponderal tardia sem redução proporcional do consumo alimentar. Os parâmetros hematológicos globais permaneceram preservados, embora tenha sido observada modulação seletiva da resposta leucocitária periférica. A análise histopatológica evidenciou preservação estrutural dos órgãos avaliados, enquanto as massas tumorais apresentaram heterogeneidade morfológica, necrose central, estroma reativo e infiltrado inflamatório escasso. A imunofenotipagem revelou redução relativa de linfócitos T CD4⁺ e de células NK nos animais portadores de tumor, sem alterações detectáveis na expressão de marcadores citotóxicos avaliados. Em conjunto, os achados indicam que o modelo C3 reproduz características relevantes do microambiente tumoral associado ao câncer cervical HPV-dependente, incluindo crescimento tumoral consistente, imunossupressão seletiva e baixa infiltração inflamatória, validando sua aplicabilidade para estudos de imunologia tumoral e avaliação pré-clínica de estratégias imunoterapêuticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | C3 | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do Colo do Útero | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Microambiente Tumoral | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vivo da resposta imunológica promovida pela linhagem tumoral C3 em camundongos C57BL/6 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer associated with human papillomavirus (HPV) is characterized by complex mechanisms of immune evasion and a frequently poorly inflammatory tumor microenvironment, which justifies the use of immunocompetent experimental models to study its biology and antitumor immune responses. In this context, the present study aimed to characterize tumor growth, systemic effects, and the immunological profile associated with tumor development in the murine C3 model, widely used as an experimental representation of HPV-associated neoplasms. For this purpose, C57BL/6 mice were allocated into experimental groups with and without tumors and monitored for tumor growth, food intake, and body weight throughout the experiment. At the end of the experimental period, hematological analyses, histopathological evaluation of peripheral organs and tumor masses, and immunophenotyping of immune cells by flow cytometry were performed, focusing on T lymphocytes and NK cells. The results demonstrated progressive tumor growth in inoculated animals, more pronounced in one of the experimental groups, associated with late body weight loss without a proportional reduction in food intake. Global hematological parameters remained preserved, although selective modulation of the peripheral leukocyte response was observed. Histopathological analysis showed preserved structural integrity of the evaluated organs, whereas tumor masses exhibited marked morphological heterogeneity, central necrosis, reactive stroma, and scarce inflammatory infiltrate. Immunophenotyping revealed a relative reduction in CD4⁺ T lymphocytes and NK cells in tumor-bearing animals, with no detectable changes in the expression of the evaluated cytotoxic markers. Taken together, these findings indicate that the C3 model reproduces relevant features of the tumor microenvironment associated with HPV-dependent cervical cancer, including consistent tumor growth, selective immunosuppression, and low inflammatory infiltration, supporting its applicability for studies in tumor immunology and for the preclinical evaluation of immunotherapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4697-0937 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Farmácia 2026 - Bárbara R S Barros.pdf | 12.94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons