Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CONCEIÇÃO, Vanessa Alves da-
dc.contributor.author: LEITE, Marília Macário Diniz-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: LEITE, Marília Macário Diniz. Robôs de jalecos? A Inteligência Artificial e sua aplicação na Farmácia Hospitalar. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.description.abstract: No cenário de saúde atual, a Farmácia Hospitalar vem buscando incorporar tecnologias para a aprimorar seus processos de trabalho. Diante disso, é visto que a inclusão de soluções baseadas em Inteligência Artificial (IA) vem oferecendo oportunidades promissoras para aprimorar a qualidade do atendimento e a segurança do paciente, assim é importante entender como que a IA está sendo aplicada no ambiente hospitalar, visto que a literatura mostra que sua implementação não está isenta de desafios. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar as principais aplicações da IA no campo da Farmácia Hospitalar (FH). Para isso, foi realizada uma revisão integrativa de outubro a dezembro de 2025, nas seguintes bases de dados: PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Science Direct. Os termos de busca incluíram “AI (Artificial Intelligence)”, “Hospital Pharmacy Services” e “Pharmacist”, bem como seus sinônimos em diferentes combinações, para identificar estudos que mostram a aplicação da IA na FH. Após a busca realizada em outubro de 2025, dois revisores realizaram, de forma independente, a análise dos títulos, resumos e textos completos de acordo com os critérios de elegibilidade e realizaram a extração de dados. Foram identificados 1433 artigos na busca inicial, destes, quatro estudos atenderam aos critérios de elegibilidade, incluindo a aplicação da IA na prática farmacêutica hospitalar e compuseram a amostra total desse estudo. Os achados dessa revisão mostram que a IA possui grande potencial para análise e validação de prescrições, suporte à decisão clínica, monitoramento terapêutico, entre outros, otimizando fluxos de trabalho e aumentando a eficiência da gestão farmacêutica, contribuindo para maior segurança e efetividade dos tratamentos. Apesar dos benefícios, a implantação da IA deve ser acompanhada de supervisão profissional, validação rigorosa e integração responsável, para garantir o uso ético, seguro e alinhado às necessidades do paciente.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Farmácia Hospitalar
dc.subject: Gestão de medicamentos
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.title: Robôs de jalecos? A Inteligência Artificial e sua aplicação na Farmácia Hospitalar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Ricardo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the current healthcare landscape, hospital pharmacy services have been seeking to incorporate technologies to improve their work processes. In this context, the inclusion of AI-based solutions has shown promising opportunities to enhance the quality of care and patient safety. Therefore, it is important to understand how Artificial Inteligence (AI) is being applied in the hospital environment, as the literature indicates that its implementation is not free of challenges. Thus, the aim of this study was to analyze the main applications of AI in the field of Hospital Pharmacy (HP). An integrative review was conducted using the following databases: PubMed, the Virtual Health Library, and ScienceDirect. The search terms included “AI (Artificial Intelligence)”, “Hospital Pharmacy Services”, and “Pharmacist”, as well as their synonyms in different combinations, to identify studies addressing the application of AI in HP practice. After the search realized in october of 2025 two reviewers independently screened titles, abstracts, and full texts according to the eligibility criteria and performed data extraction. The initial search identified 1433 articles, of these, four studies met the eligibility criteria, including the application of AI in hospital pharmaceutical practice, and comprised the total sample for this study. The findings show that AI has strong potential for prescription analysis and validation, clinical decision support, therapeutic monitoring, among other applications, optimizing workflows and increasing the efficiency of pharmaceutical management, contributing to greater safety and treatment effectiveness. Despite these benefits, AI implementation should be accompanied by professional oversight, rigorous validation, and responsible integration to ensure ethical and safe use aligned with patient needs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marília Macário Diniz Leite.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-28
575.53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons