https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67973
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aparecida Elaine Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aparecida Elaine Alves da. Os sentidos de políticas-práticas curriculares e seus modos de tradução nas práticas docentes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na conjuntura presente, observa-se que muitas são as interpretações a respeito do que é Currículo, assim como também é presente a disputa por sua dominação através da implementação de políticas-práticas curriculares a serem seguidas. O estudo referido ancora-se na abordagem pós-estruturalista, reconhecendo que a sociedade “não possui um sentido finalístico, ou seja, as possibilidades de significação são infinitas, sempre permeadas por relações que têm essencialmente características precárias e contingentes” (Rodrigues e Mendonça, 2014, p. 49). Mediante o caminho percorrido durante o processo formativo, foi suscitada a seguinte inquietação a ser investigada: Como os docentes compreendem os sentidos de políticas curriculares e traduzem em suas práticas? Nesse sentido, a pesquisa anunciada tem como objetivo geral compreender os sentidos de políticas curriculares traduzidas nas práticas docentes. Por conseguinte, a pesquisa ancora-se na Abordagem do Ciclo de Políticas (Mainardes, 2006), ao passo que colabora para a compreensão de como as políticas educacionais são formuladas, influenciadas e praticadas, nos distintos e interligados contextos. Além disso, a perspectiva de análises dos dados baseia-se na Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe, a qual contribui para a análise dos sentidos, dos contextos e das contingencialidades que constroem a realidade discursivamente. O lócus da pesquisa foi a cidade de Altinho-PE. Nesse diapasão, considerando os discursos revelados, pudemos observar que os sentidos de políticas curriculares voltam-se à influência sobre o que será planejado, ensinando e avaliado. Nisto, vislumbramos que é impossível jogar o sentido e as ações das avaliações para o campo da neutralidade, tendo em vista que este processo é dotado de intencionalidades. Quanto ao contexto local e políticas direcionadas para a rede educacional de Altinho-PE, percebemos que, com base nas entrevistas com os docentes das turmas de 2° e 5° anos, há a presença de um sistema próprio de avaliação: o SAS. Mediante tais discursos, alcançamos a lógica empreendida em torno do sistema de avaliação de Altinho. Ademais, aquilo que é posto como “verdade” ou “certo”, é, no entanto, dotado de um caráter provisório, incompleto e flutuante, não um sentido fixo na realidade. Assim, compreendemos que os responsáveis pela elaboração das políticas não conseguem amarrar e fixar os sentidos destas, pois, nos contextos para onde foram direcionadas, serão interpretadas e traduzidas mediante as compreensões e mudanças que irrompem dos fazeres cotidianos pelos docentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Currículo; | pt_BR |
| dc.subject | Políticas curriculares; | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes; | pt_BR |
| dc.subject | Sentidos; | pt_BR |
| dc.subject | Contigencialidades. | pt_BR |
| dc.title | OS SENTIDOS DE POLÍTICAS-PRÁTICAS CURRICULARES E SEUS MODOS DE TRADUÇÃO NAS PRÁTICAS DOCENTES. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the current conjecture, it is observed that there are many interpretations regarding what Curriculum is, just as there is also a dispute for its domination through the implementation of curricular policy-practices to be followed. The referred study is anchored in the post structuralist approach, recognizing that society “does not have a finalistic meaning, that is, the possibilities of signification are infinite, always permeated by relations that essentially have precarious and contingent characteristics” (Rodrigues and Mendonça, 2014, p. 49). Through the path taken during the formative process, the following concern was raised to be investigated: How do teachers understand the meanings of curricular policies and translate them into their practices? In this sense, the announced research has the general objective of understanding the meanings of curricular policies translated into teaching practices. Consequently, the research is anchored in the Policy Cycle Approach (Mainardes, 2006), as it collaborates to understand how educational policies are formulated, influenced, and practiced in distinct and interconnected contexts. Furthermore, the perspective for data analysis is based on the Discourse Theory of Laclau and Mouffe, which contributes to the analysis of meanings, contexts, and contingencies that discursively construct reality. The locus of the research was the city of Altinho-PE. In this vein, considering the revealed discourses, we could observe that the meanings of curricular policies are directed towards influencing what will be planned, taught, and evaluated. In this, we glimpse that it is impossible to cast the meaning and actions of evaluations into the realm of neutrality, given that this process is endowed with intentionalities. Regarding the local context and policies directed towards the educational network of Altinho-PE, we perceived that, based on interviews with teachers from the 2nd and 5th-grade classes, there is the presence of an own evaluation system: the SAS. Through these discourses, we grasp the logic undertaken around Altinho's evaluation system. Moreover, what is posited as “truth” or “certain” is, however, endowed with a provisional, incomplete, and fluctuating character, not a fixed meaning in reality. Thus, we confirm that those responsible for elaborating the policies are unable to bind and fix their meanings, because, in the contexts to which they were directed, they will be interpreted and translated through the understandings and changes that erupt from the daily doings of the teachers. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |