https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67974
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Denis Fernandes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rebeca Mayara Barboza da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Mayara Barboza da Silva. DESIGUALDADE REGIONAL E ORGANIZAÇÃO COOPERATIVA: o Caso das Cooperativas de Saúde no Brasil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo central analisar os fatores que influenciam a distribuição desigual de cooperativas de saúde no Brasil e avaliar como essa disparidade afeta a economia e o acesso a serviços médicos nas diferentes regiões do país. Além disso, busca-se mapear a distribuição geográfica das cooperativas de saúde no Brasil, identificando as regiões com maior e menor concentração. Investigar os fatores socioeconômicos e estruturais que contribuem para a desigualdade na distribuição dessas cooperativas. E comparar o impacto econômico das cooperativas de saúde em regiões e nos estados com alta e baixa concentração. Nesse estudo foram construídos índices, analisados por meio de uma análise espacial, buscando uma melhor visualização dos resultados. Esses evidenciaram que o cooperativismo de saúde atua de forma desigual no Brasil. Nas regiões mais desenvolvidas como no Sudeste e Sul, integra um mercado competitivo, enquanto nas menos desenvolvidas como o Norte, exerce maior impacto social e amplia o acesso à saúde suplementar. Apesar de avanços importantes, especialmente no Nordeste, as diferenças regionais ainda permanecem significativas. A consolidação do modelo em nível nacional exige políticas públicas, investimentos estruturais e estratégias que reduzam essas desigualdades. Conclui-se que as cooperativas são fundamentais para o sistema de saúde, mas ainda enfrentam desafios para alcançar atuação equilibrada em todo o país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade regional | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | DESIGUALDADE REGIONAL E ORGANIZAÇÃO COOPERATIVA: o Caso das Cooperativas de Saúde no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the factors that influence the unequal distribution of health cooperatives in Brazil and to assess how this disparity affects the economy and access to medical services across different regions of the country. Additionally, it seeks to map the geographic distribution of health cooperatives in Brazil, identifying regions with higher and lower concentrations, and to investigate the socioeconomic and structural factors that contribute to inequalities in their distribution. The study also compares the economic impact of health cooperatives in regions and states with high and low levels of concentration. To this end, composite indices were developed and analyzed through spatial analysis, allowing for a clearer visualization of the results. The findings indicate that health cooperativism operates unevenly across Brazil. In more developed regions, such as the Southeast and South, it is integrated into a competitive market, whereas in less developed regions, such as the North, it has a greater social impact and expands access to supplementary health care. Despite important advances, particularly in the Northeast, regional disparities remain significant. The consolidation of this model at the national level requires public policies, structural investments, and strategies aimed at reducing these inequalities. It is concluded that health cooperatives are fundamental to the Brazilian health system, but they still face challenges in achieving balanced performance throughout the country. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rebeca Mayara Barboza da Silva.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons