https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67975
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Carmo, Mariana Rodrigues do | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | Carmo, Mariana Rodrigues do. COMPOSTOS BIOATIVOS E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: uma revisão narrativa - 2026. Trabalho de conclusão de curso de Nutrição - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o termo antioxidante, faz referência a qualquer molécula que seja capaz de estabilizar ou desativar radicais livres, antes que estes ataquem as células.Essas substancias são encontradas em alguns alimentos e constituem atualmente uma terapia muito estudada. Objetivo: avaliar na literatura especializada, os constituintes alimentares das dietas antioxidantes. Metodologia: revisão narrativa, realizada nas bases de dados Pubmed/Medline, SciELO e Google Acadêmico, abrangendo publicações dos últimos 20 anos (de 2005 a 2025), disponíveis de forma integral, nos idiomas português e inglês. Foram utilizadas as palavras-chave: dietas antioxidantes e doenças, alimentos antioxidantes, nutrição e antioxidantes, vitaminas e minerais, indexadas no Descritor em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH). Foram incluídos artigos originais, revisões e meta analises, com delineamento clínico em humanos. Foram excluídos estudos in vitro, com gestantes e lactantes, epidemiológicos, editoriais, TCCs e Teses. Resultados: foram encontrados 418 trabalhos, (166) Pubmed/MedLine, (80) Elsevier, (100) Scielo e (72) Google Acadêmico. Após leitura dos títulos e remoção das duplicatas, cerca de 313 trabalhos foram excluídos. Após análise detalhada dos 105 artigos, com aplicação dos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa, resultaram sete (7) estudos, sendo seis (6) revisões e um (1) artigo original.Os constituintes alimentares encontrados foram vitaminas A,C e E, cobre, zinco, selênio e manganês, fenóis, flavonoides, quinonas, taninos, terpenos, óleos essenciais, alcaloides e ácidos clorogênicos.Conclusão: constituintes alimentares das dietas antioxidantes são numerosos, tendo nos vegetais suas principais fontes, no entanto precisam de mais estudos para seu uso de forma terapêutica, ou seja com quantidade e qualidade em determinado período de tempo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | substâncias antioxidantes, constituintes alimentares, oxidantes, alimentação | pt_BR |
| dc.title | CONSTITUINTES ALIMENTARES DAS DIETAS ANTIOXIDANTES: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The term antioxidant refers to any molecule capable of stabilizing or deactivating free radicals before they attack cells. These substances are found in some foods and currently constitute a widely studied therapy. Objective: To evaluate, in the specialized literature, the dietary constituents of antioxidant diets. Methodology: A narrative review was conducted using the PubMed/Medline, SciELO, and Google Scholar databases, encompassing publications from the last 20 years (2005 to 2025), available in full text, in Portuguese and English. The following keywords were used: antioxidant diets and diseases, antioxidant foods, nutrition and antioxidants, vitamins and minerals, indexed in the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH). Original articles, reviews, and meta- analyses with a clinical design in humans were included. In vitro studies, studies with pregnant and lactating women, epidemiological studies, editorials, undergraduate theses, and doctoral dissertations were excluded. Results: 418 studies were found, (166) Pubmed/MedLine, (80) Elsevier, (100) Scielo and (72) Google Scholar. After reading the titles and removing duplicates, approximately 313 studies were excluded. After detailed analysis of the 105 articles, applying the inclusion and exclusion criteria of the research, 7 studies resulted, being 6 reviews and 1 original article. The dietary constituents found were vitamins A, C and E, copper, zinc, selenium and manganese, phenols, flavonoids, quinones, tannins, terpenes, essential oils, alkaloids and chlorogenic acids. Conclusion: dietary constituents of antioxidant diets are numerous, with vegetables being their main sources; however, more studies are needed for their therapeutic use, i.e., with quantity and quality over a given period of time. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mariana Rodrigues do Carmo - NUT.pdf | 404.12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons