https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67990
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GREGORIO, Maria das Neves | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Flavia Thamires da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flavia Thamires da Silva. Estudo da morfodinâmica da zona costeira do município São José da Coroa Grande/Pernambuco - Brasil, por meio de um levantamento topográfico utilizando GNSS, para subsidiar uma gestão sustentável. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a evolução do ambiente praial do município de São José da Coroa Grande, Pernambuco, Brasil, por meio de um levantamento topográfico utilizando GNSS e um levantamento sedimentológico, visando subsidiar planos de gestão sustentável da zona costeira do município. Para preservar as praias e proteger as propriedades costeiras, é fundamental compreender os processos costeiros. Este projeto foi elaborado com o intuito de contribuir para a sustentabilidade local e o gerenciamento da costa. Entre os desafios da Gestão Integrada da Zona Costeira Brasileira estão o monitoramento dos perfis de praia, o estudo sedimentológico e a criação de um banco de dados praiais, como medidas para uma gestão sustentável da orla a curto, médio e longo prazo. Os perfis topográficos foram obtidos por meio de levantamento em campo, totalizando 21 perfis distribuídos de norte a sul. O levantamento foi realizado com o equipamento Leica GS15 (GNSS Geodésico), que capta sinais GPS e GLONASS (L1 e L2), utilizando o software Leica Geooffice e a técnica de posicionamento relativo à estação SAT 93110. Foram utilizados posicionamento estático (20 mm) e posicionamento relativo dinâmico em função da posição em relação à estação SAT 93110 no Datum SIRGAS 2000. Foram coletadas 18 amostras de sedimentos nas regiões do estirâncio durante a maré de sizígia: 9 amostras no período chuvoso e 9 no período seco. As amostras foram analisadas no Laboratório de Geologia e Geofísica Marinha (LGGM - UFPE), utilizando a metodologia de Suguio (1973) e o software Sysgran para processamento estatístico. Os 21 perfis topográficos apresentaram uma variação topográfica relevante em relação a sua localização, ao sul (setor 1), centro (setor 2) e ao norte (setor 3). Os perfis mostraram uma variação de altitude 0,53 a 4,763, sendo observada os dois extremos, no setor 3. O setor 1 entre 1,37 e 3,29 metros; o setor 2 (0,91 e 3,92 m); setor 3 (0,53 a 4,76). Demonstram uma variação de 14 a 110 metros de extensão, setor 1 (20 a 68 m); o setor 2 (14 a 60 m) e no setor 3 (6 a 110 m). Sendo a menor extensão observada no setor 2 e a maior extensão no setor 3. O grupo de perfis do setor 3, aparentemente pela sequência na topografia, apresenta a formação de um canal entre as regiões do estirâncio inferior e médio e a região do estirâncio superior, com um grande rebaixamento nas regiões citadas. São perfis totalmente convexos, com grandes perdas sedimentar e processos erosivos instalados. As amostras foram classificadas de areia fina à média, moderadamente selecionada a pobremente selecionada e aproximadamente simétricas. A predominância de areia fina no ambiente praial de São José da Coroa Grande, significa que, corresponde a um ambiente de energia moderada, permitindo assim, a presença em sua maior parte a granulometria de areia fina. Entretanto, é percebido um grande processo erosivo no setor 3, ao sul da área de estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociência | pt_BR |
| dc.subject | Perfis de praia | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia praial | pt_BR |
| dc.subject | Gestão sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Volume sedimentar | pt_BR |
| dc.title | Estudo da morfodinâmica da zona costeira do município São José da Coroa Grande/Pernambuco - Brasil, por meio de um levantamento topográfico utilizando GNSS, para subsidiar uma gestão sustentável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARRETO, Eduardo Paes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study is to analyze the evolution of the beach environment in the municipality of São José da Coroa Grande, Pernambuco, Brazil, by means of a topographic survey using GNSS and a sedimentological survey, with a view to supporting sustainable management plans for the municipality's coastal zone. In order to preserve beaches and protect coastal properties, it is essential to understand coastal processes. This project was designed to contribute to local sustainability and coastal management. Among the challenges of Integrated Management of the Brazilian Coastal Zone are the monitoring of beach profiles, sedimentological studies and the creation of a beach database, as measures for sustainable management of the coastline in the short, medium and long term. The topographic profiles were obtained through field surveys, totaling 21 profiles distributed from north to south. The survey was carried out using Leica GS15 (Geodetic GNSS) equipment, which picks up GPS and GLONASS (L1 and L2) signals, using Leica Geooffice software and the SAT 93110 station relative positioning technique. Static positioning (20 mm) and dynamic relative positioning were used depending on the position in relation to the SAT 93110 station on the SIRGAS 2000 Datum. Eighteen sediment samples were collected in the regions of the streambed during the spring tide: 9 samples during the rainy season and 9 during the dry season. The samples were analyzed at the Marine Geology and Geophysics Laboratory (LGGM - UFPE), using the methodology of Suguio (1973) and the Sysgran software for statistical processing. The 21 topographic profiles showed a significant topographic variation in relation to their location, to the south (sector 1), center (sector 2) and north (sector 3). The profiles showed a variation in altitude of 0.53 to 4.763, with the two extremes being observed in sector 3: sector 1 between 1.37 and 3.29 meters; sector 2 (0.91 and 3.92 m); sector 3 (0.53 to 4.76). They show a variation of 14 to 110 meters in length, sector 1 (20 to 68 m); sector 2 (14 to 60 m) and in sector 3 (6 to 110 m). The shortest length was observed in sector 2 and the longest in sector 3. The group of profiles in sector 3, apparently due to the sequence in the topography, shows the formation of a channel between the lower and middle stratum regions and the upper stratum region, with a large drop in the aforementioned regions. The profiles are completely convex, with large sediment losses and erosion processes in place. The samples were classified as fine to medium sand, moderately to poorly sorted and roughly symmetrical. The predominance of fine sand in the beach environment of São José da Coroa Grande means that it corresponds to an environment of moderate energy, thus allowing fine sand granulometry to be present for the most part. However, a major erosion process can be seen in sector 3, to the south of the study area. | pt_BR |