https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67993
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Elivanda Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Elivanda Pereira de. Entre nomes e memórias: genealogia jurídica nas placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa consiste em um estudo acerca da coleção de placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife, tratando-as como representações do passado no presente, atuando como poderosos extensores de memória e destacando a ausência de estudos acadêmicos sobre esse objeto. Fundamenta-se na premissa de que a materialidade desse suporte físico contém informações que, por meio da interpretação, constituem aporte essencial para a formação da consciência histórica no contexto jurídico brasileiro. O objetivo principal da dissertação consiste em analisar a coleção de placas de formatura constante da Faculdade de Direito do Recife, enquanto extensores memoriais e seu potencial infomemorial, com vistas a revelar uma genealogia jurídica pernambucana. De acordo com o estudo desenvolvido, demonstra-se que diversos indícios significativos evidenciam a evocação dos registros presentes em determinadas placas, as quais atuam como ampliadores da memória e podem ser interpretadas como representações ou ressignificações do passado no contexto contemporâneo. A pesquisa utiliza como base teórica o conceito de documento, respaldado pelas contribuições de Otlet, Briet e Buckland. Ademais, evidenciam a evolução da escrita em diversos suportes, a memória institucional e os lugares de memória, recorre-se às reflexões de Nora, Costa e Assmann. A perspectiva de Candau também é incorporada, enfocando as placas como extensores de memória, com ênfase na materialidade como facilitadora da construção da memória e da consciência histórica. Metodologicamente, adota-se o paradigma indiciário de Carlo Ginzburg, com um enfoque investigativo que busca analisar o corpo documental, privilegiando indícios, detalhes menos perceptíveis e relações temporais entre 1953 e 2024. Essa abordagem possibilita o mapeamento detalhado das 122 placas e a análise das árvores genealógicas jurídicas de sete famílias ilustres. Desta forma, foi possível responder nossa questão norteadora, que buscava compreender como a coleção de placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife, enquanto extensores memoriais pode revelar uma genealogia jurídica pernambucana. A partir dos resultados, torna-se evidente a importância das placas de formatura como fontes de memória e dispositivos informacionais de caráter genealógico, capazes de revelar dinâmicas sociais, políticas, educacionais e culturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Placas de formatura | pt_BR |
| dc.subject | Extensores de memória | pt_BR |
| dc.subject | Genealogia jurídica | pt_BR |
| dc.subject | Paradigma indiciário | pt_BR |
| dc.subject | Faculdade de Direito do Recife | pt_BR |
| dc.title | Entre nomes e memórias: genealogia jurídica nas placas de formatura da Faculdade de Direito do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research consists of a study of the collection of graduation plaques from the Recife Law Faculty, treating them as representations of the past in the present, acting as powerful extensions of memory and highlighting the absence of academic studies on this subject. It is based on the premise that the materiality of this physical support contains information that, through interpretation, constitutes an essential contribution to the formation of historical consciousness in the Brazilian legal context. The main objective of the dissertation is to analyze the collection of graduation plaques at the Recife Law School as memory extenders and their infomemorial potential, with a view to revealing a Pernambuco legal genealogy. According to the study, there is significant evidence that certain plaques evoke memories, acting as memory amplifiers and can be interpreted as representations or reinterpretations of the past in the contemporary context. The research uses the concept of the document as its theoretical basis, supported by the contributions of Otlet, Briet, and Buckland. In addition, the reflections of Nora, Costa, and Assmann are used to highlight the evolution of writing in various media, institutional memory, and places of memory. Candau's perspective is also incorporated, focusing on plaques as memory extenders, with an emphasis on materiality as a facilitator of memory construction and historical consciousness. Methodologically, Carlo Ginzburg's indexical paradigm is adopted, with an investigative approach that seeks to analyze the documentary body, privileging clues, less noticeable details, and temporal relationships between 1953 and 2024. This approach enables the detailed mapping of the 122 plaques and the analysis of the legal family trees of seven illustrious families.In this way, it was possible to answer our guiding question, which sought to understand how the collection of graduation plaques from the Recife Law Faculty, as memorial extensions, can reveal a legal genealogy in Pernambuco. Based on the results, it is clear that graduation plaques are important sources of memory and genealogical information, capable of revealing social, political, educational, and cultural dynamics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elivanda Pereira de Souza.pdf | 139.38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons