Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do-
dc.contributor.author: CARRILHO, Silvania Lucia da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: CARRILHO, Silvania Lucia da Silva. Sentidos do impacto do ensino à distância mediado pela internet e as relações com autoconsciência, bem-estar e percepções de saúde dos docentes do Ensino Superior da Região Metropolitana do Recife. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese examina de forma integrada os efeitos do ensino a distância mediado pela internet sobre docentes do ensino superior da Região Metropolitana do Recife, articulando referenciais da psicologia da autoconsciência, da saúde docente e das dinâmicas subjetivas do trabalho no ambiente digital, com o objetivo de compreender como diferentes formas de autofoco influenciam a construção de sentidos sobre o iEaD, o bem-estar e a saúde. A pesquisa empírica envolveu 99 professores de instituições privadas, combinando medidas quantitativas de saúde física e psicológica, de dimensões da autoconsciência e de percepções sobre a prática pedagógica online, a saber, os instrumentos psicométricos Questionário de Ruminação-Reflexão – QRR, Escala de Autoconsciência Revisada - EAC-R, Escala de Autoconsciência Situacional – EAS, Escala SF-12 Health Survey, Positive and Negative Affect Schedule - PANAS, Escala de Satisfação com a Vida – ESV, e um formulário contendo além de Questionário sociodemográfico para recolha das variáveis sociodemográficas de interesse e de organização da atividade de iEAD, perguntas abertas sobre os sentidos desta atividade: “O que é o EAD para você?” e “O ensino na modalidade do EAD causa impactos para você? Caso sim, descreva-os em detalhes”. As análises identificaram que os componentes da autoconsciência se organizam em duas categorias principais: Imersão, vinculada a processos de contemplação interna, e Externalização, associada à atenção voltada para a percepção de si em relação aos outros. Os resultados mostraram que a Imersão se relaciona positivamente com indicadores de bem-estar físico e mental, enquanto a Externalização apresenta vínculos mais fortes com experiências de mal-estar e desgaste. Na análise qualitativa, os relatos docentes convergiram para dois núcleos temáticos: preocupações centradas no próprio indivíduo e preocupações centradas na atuação docente, os quais se alinharam às dimensões quantitativas, dado que preocupações consigo mesmos se associaram predominantemente à Imersão e ao bem-estar, enquanto preocupações com desempenho e expectativas institucionais se associaram à Externalização e ao mal-estar. Esses achados indicam que o iEaD não exerce efeitos homogêneos sobre a saúde docente, mas interage com estilos de autofoco que modulam a forma como desafios pedagógicos, cognitivos e emocionais são percebidos e vivenciados. A pesquisa contribui ao avançar a compreensão da autoconsciência como mecanismo psicológico relevante na mediação dos impactos do ensino digital e ao demonstrar que os efeitos do iEaD são condicionados por padrões cognitivos que podem amplificar tanto processos adaptativos quanto vulnerabilidades psicológicas. As implicações práticas incluem a necessidade de políticas institucionais que reconheçam a diversidade de estilos de autoconsciência, oferecendo suporte direcionado para reduzir o peso da Externalização e para fortalecer formas de Imersão que favoreçam o equilíbrio emocional, a saúde física e a sustentabilidade da prática docente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autoconsciência
dc.subject: Ensino à distância (EAD)
dc.subject: Bem estar
dc.subject: Saúde física e mental
dc.subject: Significados do EADpt_BR
dc.title: Sentidos do impacto do ensino à distância mediado pela internet e as relações com autoconsciência, bem-estar e percepções de saúde dos docentes do Ensino Superior da Região Metropolitana do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The study examines in an integrated manner the effects of internet-mediated distance education on higher education instructors in the Metropolitan Region of Recife, drawing on frameworks from the psychology of self-consciousness, teacher health, and the subjective dynamics of digital academic work, with the aim of understanding how different forms of self-focus influence the construction of meaning regarding online teaching, well-being, and health. The empirical investigation involved 99 professors from private institutions, combining quantitative measures of physical and psychological health, dimensions of self-focus, and perceptions of online pedagogical practice, namely, the psychometric instruments Rumination Reflection Questionnaire – QRR, Revised Self-Consciousness Scale – EAC-R, Situational Self-Focus Scale – EAS, SF-12 Health Survey, Positive and Negative Affect Schedule – PANAS, Satisfaction with Life Scale – ESV, and a form containing, in addition to a sociodemographic questionnaire to collect sociodemographic variables of interest and organization of the online teaching activity, open-ended questions about the meanings of this activity: “What is online teaching for you?” and “Does online teaching have an impact on you? If so, describe them in detail.” The analyses showed that components of self-consciousness are organized into two main categories: Immersion, linked to internal contemplative processes, and Externalization, associated with attention directed toward how one is perceived by others. The results indicated that Immersion is positively related to indicators of physical and mental well-being, while Externalization shows stronger associations with experiences of distress and strain. In the qualitative analysis, instructors' reports converged into two thematic clusters: concerns centered on the self and concerns centered on teaching performance, which aligned with the quantitative dimensions, given that self-focused concerns were predominantly associated with Immersion and well-being, whereas concerns about performance and institutional expectations were associated with Externalization and distress. These findings suggest that internet mediated teaching does not exert homogeneous effects on instructor health but interacts with self-focus styles that shape how pedagogical, cognitive, and emotional demands are perceived and experienced. The study contributes by advancing the understanding of self-consciousness as a relevant psychological mechanism mediating the impacts of digital teaching and by demonstrating that the effects of online education are conditioned by cognitive patterns that can amplify either adaptive processes or psychological vulnerabilities. Practical implications include the need for institutional policies that recognize the diversity of self-consciousness styles and provide targeted support to reduce the burden of Externalization and strengthen forms of Immersion that promote emotional balance, physical health, and sustainable teaching practice.