Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMEZ, Carla Regina Pasa-
dc.contributor.author: CAMBRAINHA, Géssika Maria Gama-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: CAMBRINHA, Géssika Maria Gama. A Governança da água como um bem comum no contexto do semiárido brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A água é um elemento essencial à vida, e, portanto, precisa estar disponível em qualidade e quantidade adequada para todos. Entretanto, o uso exacerbado desse recurso pode comprometer a recuperação natural e causar o seu esgotamento. Uma forma para gerenciar os recursos de uso comum, assim como a água, de um modo que atenda as necessidades atuais e futuras, é a governança formada por grupos autogeridos, tal como uma comunidade de povos tradicionais que detém o controle dos recursos em seu território. Para análise mais profunda dos elementos que compõem a governança da água, sob a perspectiva da governança dos recursos comuns, teorizada por Elinor Ostrom, é preciso compreender que há elementos responsáveis pelas ações dos indivíduos podendo favorecer ou prejudicar o alcance da sustentabilidade. Nesse sentido, o realismo crítico é uma abordagem que permite acessar os mecanismos geradores, tendências e poderes, que compõem uma estrutura que disparam as ações e provocam os eventos do mundo. Dessa forma, essa tese se ancora na possibilidade de que uma visão realista sobre os elementos da governança de Ostrom podem esclarecer questões encobertas e permitir entender como se configura a governança da água como um bem comum no contexto do semiárido brasileiro. Para isso, foi adotado um percurso metodológico que seguiu o processo de construção teórica da Teoria Adaptativa, através de um movimento entre três ciclos que alternou o foco na teoria e nos dados, unindo a teoria com a pesquisa empírica para explicar como configurações particulares de atividade e estrutura se combinam para produzir resultados específicos. Os resultados encontrados sugerem que os mecanismos que atuam gerando as tendências de comportamento em um grupo autogovernado estão presentes em uma camada da realidade que precisa ser considerada para que se aprofunde na compreensão dos elementos que regem o comportamento observável nas interações. Dessa forma, o desenvolvimento do quadro final avançou na compreensão dos elementos subjacentes que constituem as regras, os atributos da comunidade e os atributos do recurso na governança da água, podendo ser adaptado a outros contextos em uma escala macro de análise.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança da água
dc.subject: Governança dos bens comuns
dc.subject: Realismo crítico
dc.subject: Teoria adaptativa
dc.title: A Governança da água como um bem comum no contexto do semiárido brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Water is an essential element for life, and therefore needs to be available in quality and amounts suitable for all. However, exacerbated use of this resource may compromise natural recovery and cause its exhaustion. One way to manage common resources, as well as water, in a way that meets current and future needs, is the governance formed by self-managed groups, such as an indigenous community. For deeper analysis of the elements that make up water governance, from the perspective of the governance of common resources, theorized by Elinor Ostrom, it must be understood that there are elements responsible for actions leading to the lack of coordination and inequality perceived in water management and may impair the scope of sustainability. In this sense, critical realism is an approach that allows you to access the generating mechanisms, trends and powers that make up a structure that trigger the actions and provoke the events of the world. Thus, this thesis is anchored in the possibility that a realistic view of the elements of Ostrom governance can clarify covered issues and allow to understand how water governance is configured as a common good in the context of the Brazilian semiarid. To this end, a methodological path was adopted that followed the theoretical construction process of adaptive theory, through a movement between cycles that alternates the focus on theory or data, joining theory with empirical research to explain as configurations of activity and structure combine to produce specific results. The results founded suggest that the mechanisms that act to generate behavioral tendencies in a self-governed group are present in a layer of reality that needs to be considered to increase the understanding of the elements that govern the observable behavior in interactions. In this way, the development of the final framework has advanced in understanding the underlying elements that constitute the rules, the attributes of the community and the attributes of the resource in water governance and can be adapted to other contexts on a macro scale of analysis.