https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67999
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lucena, Joana Marcela Sales de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Flávia Letícia Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Letícia Barbosa da. Exercício Físico como intervenção não farmacológica no tratamento da depressão: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A depressão configura-se como um transtorno mental altamente prevalente e incapacitante, impondo um fardo significativo à saúde pública global e afetando a qualidade de vida de milhões de indivíduos. Diante das limitações e da não-resposta de uma parcela dos pacientes às abordagens terapêuticas convencionais (farmacoterapia e psicoterapia), a busca por intervenções complementares, seguras e acessíveis tornou-se essencial. Objetivo: objetivo de analisar criticamente os efeitos do exercício físico como alternativa não farmacológica no tratamento da depressão em adultos, com base em evidências científicas publicadas no período recente. O presente estudo consiste em uma revisão integrativa compreendido entre 2024 e 2025, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO. A literatura contemporânea demonstra de forma robusta que o exercício físico, abrangendo modalidades como o exercício aeróbio, o treinamento de resistência e as práticas mente-corpo, exerce um efeito moderado a significativo na atenuação dos sintomas depressivos. Além disso, a prática regular do exercício também se associa à melhora de domínios cognitivos e à ampliação do engajamento social. Conclui-se, portanto, que o exercício físico é uma ferramenta terapêutica eficaz e complementar ao tratamento farmacológico, recomendando-se sua inserção sistemática em programas e diretrizes clínicas de saúde mental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | exercício físico; depressão; tratamento não farmacológico; saúde mental. | pt_BR |
| dc.title | Exercício Físico como intervenção não farmacológica no tratamento da depressão: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Depression is a highly prevalent and disabling mental disorder, imposing a significant burden on global public health and affecting the quality of life of millions of individuals. Given the limitations and non-response of a portion of patients to conventional therapeutic approaches (pharmacotherapy and psychotherapy), the search for complementary, safe, and accessible interventions has become essential. Objective: To critically analyze the effects of physical exercise as a non-pharmacological alternative in the treatment of depression in adults, based on scientific evidence published in recent times. This study consists of an integrative review conducted between 2024 and 2025, using the PubMed, Scopus, Web of Science, and SciELO databases. Contemporary literature robustly demonstrates that physical exercise, encompassing modalities such as aerobic exercise, resistance training, and mind-body practices, exerts a moderate to significant effect in attenuating depressive symptoms. Furthermore, regular exercise is also associated with improvements in cognitive domains and increased social engagement. It is concluded, therefore, that physical exercise is an effective therapeutic tool and complements pharmacological treatment, and its systematic inclusion in mental health clinical programs and guidelines is recommended. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Educação Física Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Flávia Letícia Barbosa da Silva.pdf | 359.42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons