https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68000
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Maria Mylena Aguiar de | - |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Mylena Aguiar de. Fatores associados à gravidade da COVID-19 em Vitória de Santo Antão, Pernambuco: um estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Embora diversos estudos já tenham identificado as consequências da Covid-19 na saúde dos indivíduos e vacinas eficazes tenham sido criadas para combater o agravamento da doença, ainda é conflitante o conhecimento sobre os fatores do estilo de vida contribuintes para o agravamento e desenvolvimento da condição pós-Covid, principalmente em residentes de locais onde foram enfrentadas dificuldades infraestruturais e precariedade do serviço de saúde para o enfrentamento da pandemia, como é o caso dos municípios do interior. Objetivo: Identificar os fatores associados à gravidade da Covid-19 e à presença de sintomas pós-Covid-19 em pessoas acometidas com a doença. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, no período de 2020 a 2023. O estudo divide-se em duas partes, em que na primeira utilizados dados secundários fornecidos pela Secretaria de Saúde do município para identificação dos fatores demográficos (sexo, idade, raça), clínicos (sintomas da Covid-19 e comorbidade) e status de gravidade (internação). Na segunda foi realizada uma busca ativa dos participantes para identificação dos fatores sociodemográficos (sexo, idade, raça, escolaridade e estado civil), relacionados à saúde (comorbidade e vacinação), comportamentais (fumo, consumo de álcool, alimentação, atividade física, comportamento sedentário e sono) e presença de sintomas pós Covid. Para ambos foram realizados teste de Qui-Quadrado ou valor exato de Fisher quando apropriado, considerando p<0,05 para significância estatística. Para analisar o desfecho primário, foi realizada Regressão Logística Binária e respectivo Intervalo de Confiança (IC95%) para Odds Ratio (OR). Para o desfecho secundário foi utilizada a Correlação de Phi (Φ), considerando p≤0,05 para significância estatística. Resultados: A amostra do banco de dados secundário foi composta por 9.498 (9.151 leves e 347 graves) indivíduos, sendo verificado dentre os fatores clínicos, uma contribuição significativa dos apenas dos sintomas graves com a internação (OR= 10,2; IC95%= 3,75 – 28,3), quando realizado ajuste por sexo, idade e da raça. Na coleta presencial, participaram 43 indivíduos, contudo, apenas 31 responderam ao desfecho secundário de interesse, sendo observada uma correlação positiva do consumo de álcool (Phi= 0,413; p=0,024), alimentação saudável (Phi= -0,381; p=0,040) e qualidade do sono (Phi= 0,377; p=0,036) com a presença de sintomas pós-Covid-19. Em contrapartida, o atendimento às recomendações de AFMV (Phi= -0,395; p=0,028) apresentou uma correlação negativa com os sintomas pós-Covid, não sendo identificada correlação significativa entre os fatores sociodemográficos, fumo e comportamento sedentário com o desfecho. Considerações finais: Nos indivíduos investigados residentes de um município localizado no interior do estado de Pernambuco, verificou-se que a gravidade dos sintomas da Covid-19 aumentaram a chance de internação pela doença, assim como apresentar alguma comorbidade no momento de infecção, contudo, os efeitos são atenuados quando são considerados fatores demográficos, como sexo, idade e raça. Dentre os comportamentos do estilo de vida, o consumo de álcool, hábitos alimentares e qualidade do sono estão associados com a presença de sintomas pós-Covid-19, enquanto a prática de atividade física apresenta uma associação negativa com a condição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Interiorização | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à gravidade da COVID-19 em Vitória de Santo Antão, Pernambuco: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HARDMAN, Carla Menêses | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Although several studies have already identified the consequences of COVID 19 on individuals’ health and effective vaccines have been developed to prevent the worsening of the disease, knowledge regarding lifestyle factors contributing to severity and the development of post-COVID-19 condition remains conflicting, especially among residents of municipalities that faced infrastructural difficulties and precarious healthcare services to cope with the pandemic, as is the case of municipalities in the interior of the state. Objective: To identify factors associated with COVID-19 severity and the presence of post-COVID-19 symptoms in individuals affected by the disease. Methods: This is a cross-sectional study conducted in the municipality of Vitória de Santo Antão, Pernambuco, between 2020 and 2023. The study is divided into two parts. In the first, secondary data provided by the Municipal Health Department were used to identify demographic factors (sex, age, race), clinical factors (COVID-19 symptoms and comorbidities), and severity status (hospitalization). In the second, an active search for participants was carried out to identify sociodemographic factors (sex, age, race, education, and marital status), health-related variables (comorbidities and vaccination), behavioral factors (smoking, alcohol consumption, diet, physical activity, sedentary behavior, and sleep), and the presence of post-COVID-19 symptoms. For both stages, Chi-square or Fisher’s exact tests were applied when appropriate, considering p<0.05 as statistically significant. To analyze the primary outcome, Binary Logistic Regression with 95% Confidence Interval (95% CI) for Odds Ratio (OR) was performed. For the secondary outcome, Phi correlation (Φ) was used, with p≤0.05 considered statistically significant. Results: The secondary database sample included 9,498 individuals (9,151 mild and 347 severe cases). Among the clinical factors, only severe symptoms showed a significant contribution to hospitalization (OR = 10.2; 95% CI = 3.75–28.3), after adjustment for sex, age, and race. In the face-to-face data collection, 43 individuals participated; however, only 31 answered the secondary outcome of interest. A positive correlation was observed between alcohol consumption (Φ = 0.413; p = 0.024), healthy eating (Φ = -0.381; p = 0.040), and sleep quality (Φ = 0.377; p = 0.036) with the presence of post COVID-19 symptoms. In contrast, meeting MVPA recommendations (Φ = -0.395; p = 0.028) showed a negative correlation with post-COVID-19 symptoms. No significant correlation was identified between sociodemographic factors, smoking, or sedentary behavior and the outcome. Conclusions: In individuals residing in a municipality located in the interior of the state of Pernambuco, COVID-19 symptom severity and the presence of comorbidities at the time of infection increased the likelihood of hospitalization; however, these effects were attenuated when demographic factors such as sex, age, and race were considered. Among lifestyle behaviors, alcohol consumption, dietary habits, and sleep quality were associated with the presence of post-COVID-19 symptoms, whereas physical activity showed a negative association with the condition. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Mylena Aguiar de Lima.pdf | 4.26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons