Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima Lins Filho, Ozeas de-
dc.contributor.author: SOUZA, Isadora Maria Siqueira Nunes de-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.date.submitted: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Isadora. A influência da obesidade na qualidade do sono e força muscular de adultos com apneia obstrutiva do sono
dc.description.abstract: A obesidade é um fator de risco importante para o desenvolvimento e agravamento da apneia obstrutiva do sono (AOS), podendo também comprometer a força muscular e a qualidade do sono. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito da obesidade sobre a qualidade do sono e a força muscular em adultos com AOS. Trata-se de uma pesquisa observacional, transversal e quantitativa, realizada com pacientes diagnosticados com AOS em um laboratório do sono. Os participantes foram divididos em dois grupos (obesos e não obesos), e avaliados quanto à composição corporal, qualidade do sono (PSQI), sonolência diurna (ESS) e força muscular (teste de preensão manual e teste de sentar e levantar em 30 segundos). Os resultados revelaram que os indivíduos obesos apresentaram maior gravidade da AOS, pior qualidade subjetiva do sono, maior disfunção diurna e desempenho inferior nos testes de força, em comparação aos não obesos. Conclui-se que a obesidade exerce influência negativa significativa sobre aspectos respiratórios, funcionais e subjetivos em adultos com AOS, destacando-se a importância de estratégias interdisciplinares voltadas à redução da obesidade como parte do tratamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade, apneia obstrutiva do sono, qualidade do sono, força muscular, adultos.
dc.title: A INFLUÊNCIA DA OBESIDADE NA QUALIDADE DO SONO E FORÇA MUSCULAR DE ADULTOS COM APNEIA OBSTRUTIVA DO SONOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity is a major risk factor for the development and worsening of obstructive sleep apnea (OSA), and it may also impair muscle strength and sleep quality. This study aimed to analyze the effect of obesity on sleep quality and muscle strength in adults with OSA. This is a crosssectional, observational, and quantitative study conducted with patients diagnosed with OSA at a sleep laboratory. Participants were divided into two groups (obese and non-obese) and evaluated for body composition, sleep quality (PSQI), daytime sleepiness (ESS), and muscle strength (handgrip test and 30-second chair stand test). The results showed that obese individuals had greater OSA severity, poorer subjective sleep quality, higher daytime dysfunction, and lower performance in strength tests compared to non-obese participants. It is concluded that obesity has a significant negative impact on respiratory, functional, and subjective aspects in adults with OSA, highlighting the importance of interdisciplinary strategies focused on obesity reduction as part of the treatment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ISADORA MARIA SIQUEIRA NUNES DE SOUZA.pdf462.13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons