https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68003
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alzira Maria Paiva de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Hadassa de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hadassa de Almeida. Biodiversidade de pulgas no período epidêmico e pós-epidêmico em áreas focais de transmissão da peste no Estado de Pernambuco, Brasil (1966-2008). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As pulgas, além de importantes vetores da peste, também podem contribuir para a perpetuação da infecção nos períodos interepizoóticos. A peste, uma zoonose de roedores que pode infectar os humanos, circula em focos naturais em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil. O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade e a distribuição espacial das pulgas em três áreas focais de transmissão do estado de Pernambuco localizadas na Chapada do Araripe, Planalto da Borborema e Serra do Triunfo no período de 1966 a 2008. Dados históricos do acervo do Serviço de Referência Nacional de Peste foram analisados com ferramentas de Sistema de Informação Geográfica, estatística descritiva, testes não paramétricos e índices ecológicos. Observou-se maior diversidade de pulgas na Serra do Triunfo (1979-1983) e no período pós-epidêmico (1994-2008) de peste na Chapada do Araripe. A Polygenis spp. predominou durante todo o período de estudo e em todos os focos, principalmente no período epidêmico (1966-1980) de peste na Chapada do Araripe, mas houve uma queda significativa de sua abundância no período pós epidêmico, assim como sua associação com o Necromys lasiurus. Em contrapartida a Xenopsylla cheopis teve um aumento significativo e permaneceu fortemente associada ao Rattus rattus. Em todos os focos, com exceção do Planalto da Borborema, houve uma correlação negativa entre a precipitação e a abundância de pulgas, especialmente da espécie Polygenis spp. (rs= -0,71; p < 0,01) que se correlacionou positivamente com os casos humanos na Chapada do Araripe (rs= 0,91; p < 0,01). A maioria das pulgas infectadas foi registrada no município de Exu e a Pulex irritans teve maior prevalência de infecção (18%; 83/461). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Siphonaptera | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Doenças de roedores | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Yersinia pestis | pt_BR |
| dc.title | Biodiversidade de pulgas no período epidêmico e pós-epidêmico em áreas focais de transmissão da peste no Estado de Pernambuco, Brasil (1966-2008) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fleas, in addition to being important vectors of plague, may also contribute to the persistence of infection during interepizootic periods. Plague, a rodent-borne zoonosis that can infect humans, circulates in natural foci in various regions of the world, including Brazil. The aim of this study was to analyze the diversity and spatial distribution of fleas in three plague-endemic areas of the state of Pernambuco, located in the Chapada do Araripe, Planalto da Borborema, and Serra do Triunfo, during the period from 1966 to 2008. Historical data from the archive of the Serviço de Referência Nacional de Peste were analyzed using Sistema de Informação Geográfica tools, descriptive statistics, non-parametric tests, and ecological indices. Greater flea diversity was observed in Serra do Triunfo (1979–1983) and during the post-epidemic period (1994–2008) in Chapada do Araripe. Polygenis spp. predominated throughout the study period and across all foci, especially during the epidemic period (1966–1980) in Chapada do Araripe, but there was a significant drop in its abundance during the post-epidemic period, as well as in its association with Necromys lasiurus. In contrast, Xenopsylla cheopis showed a significant increase and remained strongly associated with Rattus rattus. In all foci, except for the Planalto da Borborema, there was a negative correlation between precipitation and flea abundance, especially of Polygenis spp. (rs = -0.71; p < 0.01), which was positively correlated with human cases in Chapada do Araripe (rs = 0.91; p < 0.01). Most infected fleas were recorded in the municipality of Exu, and P. irritans showed the highest infection prevalence (18%; 83/461). In conclusion, the predominance of Polygenis spp., associated with N. lasiurus, suggests the role of this rodent and its flea as amplifiers of plague during epizootics that result in human cases. Furthermore, rainfall in the previous semester influenced the increase in flea abundance, particularly of Polygenis spp., and consequently the rise in human cases in the following semester. The majority of infected fleas were recorded in the municipality of Exu, and Pulex irritans showed the highest prevalence of infection (18%; 83/461). | pt_BR |