Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PACHECO, Mariana Pimentel Fischer-
dc.contributor.author: SALES, Felipe José Veloso Sales-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: SALES, Felipe José Veloso. Redes Sociais e o Futuro da Democracia: desafios à soberania informacional e perspectivas para a regulação no Brasil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso de Direito - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho investiga como a transformação do ecossistema comunicacional, marcada pela ascensão das plataformas digitais e pela centralidade dos algoritmos, reconfigura a esfera pública brasileira. Com base na obra recente de Habermas, demonstra-se que a lógica de engajamento das plataformas fragmenta o debate, enfraquece a intermediação jornalística e intensifica a formação de bolhas e esferas semipúblicas. A análise empírica evidencia a migração da atenção para redes sociais, a predominância do consumo audiovisual e o declínio da autoridade epistêmica da mídia tradicional. Examina-se, ainda, a insuficiência do arcabouço jurídico brasileiro, especialmente as limitações do Art. 222 da Constituição, do PL 2630/2020 e da atuação reativa do Judiciário, para lidar com esse novo ambiente. Em diálogo crítico com o Digital Services Act, o estudo propõe o modelo de preservação da Soberania Informacional, baseado em transparência, devido processo e deveres positivos das plataformas. Conclui-se que regular a arquitetura digital é condição para preservar a integridade democrática.
dc.language.isopor
dc.subject: Soberania Informacional
dc.subject: Regulação de Plataformas
dc.subject: Esfera Pública
dc.subject: Habermas
dc.subject: Democracia Digital
dc.subject: Arquitetura Algoritimica
dc.title: Rede Social e o Futuro da Democracia: desafios à soberania informacional e perspectivas para a regulação no Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines how the transformation of the communicational ecosystem, marked by the rise of digital platforms and the centrality of algorithms, reconfigures the Brazilian public sphere. Drawing on Habermas’s recent work, it shows that the platforms’ engagement-driven logic fragments public debate, weakens journalistic intermediation, and intensifies the formation of bubbles and semipublic spheres. Empirical evidence demonstrates the migration of public attention toward social networks, the dominance of audiovisual consumption, and the decline of the traditional media’s epistemic authority. The research also analyzes the insufficiency of Brazil’s legal framework, particularly the limitations of Article 222 of the Constitution, Bill No. 2630/2020, and the judiciary’s reactive role in addressing this new environment. In critical dialogue with the Digital Services Act, the study proposes a model for preserving Informational Sovereignty, grounded in transparency, due process, and the positive duties of platforms. It concludes that regulating digital architecture is essential to safeguard democratic integrity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0007-6487-3838