Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBERTI, Alexandre Ramalho-
dc.contributor.author: GALVÃO, Carlos Renan Lopes-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Carlos Renan Lopes. Dimensionamento de uma política flexível de manutenção preventiva por idade para uma injetora de termoplástico. 2026. 49 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação de uma política flexível de manutenção preventiva, a política STZ, para uma máquina injetora de termoplástico, com foco na otimização dos custos de manutenção e no aumento da confiabilidade do sistema. A política STZ caracteriza-se pela integração de três abordagens complementares: a manutenção baseada na idade do equipamento, a manutenção oportuna que permite antecipar intervenções em janelas favoráveis e a possibilidade de postergação da manutenção preventiva quando há impedimentos operacionais, conferindo maior flexibilidade ao planejamento da manutenção. A pesquisa se concentra na implementação de diferentes abordagens, como a manutenção por idade, manutenção oportuna e postergação da manutenção, com o intuito de maximizar a eficiência operacional. O estudo foi conduzido com uma máquina injetora de termoplástico, responsável pela produção de componentes para baterias automotivas, escolhida como objeto de análise. A coleta de dados de confiabilidade do equipamento foi realizada por meio de elicitação do conhecimento de especialistas, seguida pela aplicação de um modelo de otimização para identificar os parâmetros ideais para a política de manutenção. Os resultados demonstraram que a combinação dessas estratégias de manutenção possibilitou uma gestão mais eficiente do sistema estudado, contribuindo para a redução dos custos operacionais e a melhoria da disponibilidade do sistema. Além disso, a política proposta contempla casos especiais, como a política clássica de substituição por idade e políticas puramente oportunas, mostrando-se adaptável a diferentes contextos industriais.
dc.language.isopor
dc.subject: Manutenção preventiva
dc.subject: Manutenção oportuna
dc.subject: Postergação da manutenção
dc.subject: Otimização
dc.title: Dimensionamento de uma política flexível de manutenção preventiva por idade para uma injetora de termoplástico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to present the application of a flexible preventive maintenance policy, known as the STZ policy, to a thermoplastic injection molding machine, with a focus on maintenance cost optimization and system reliability improvement. The STZ policy is characterized by the integration of three complementary approaches: age-based maintenance, opportunistic maintenance, which allows maintenance actions to be anticipated during favorable time windows and the possibility of postponing preventive maintenance when operational constraints occur, thus providing greater flexibility in maintenance planning. The research focuses on the implementation of these approaches in order to maximize operational efficiency. The case study was conducted on a thermoplastic injection molding machine used in the production of automotive battery components, selected due to its relevance within the production process. Reliability data were obtained through expert knowledge elicitation, followed by the application of an optimization model to determine the optimal parameters of the maintenance policy. The results indicate that the combination of these maintenance strategies enables more efficient system management, contributing to reduced operational costs and increased system availability. Furthermore, the proposed policy encompasses special cases, such as the classical age-based replacement policy and purely opportunistic maintenance policies, demonstrating its adaptability to different industrial contexts.
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation: Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Carlos Renan Lopes Galvão.pdf1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons