Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Sá Barreto dos-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Nykolle Araújo Cordeiro de-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Nykolle Araújo Cordeiro de. Memória coletiva e identidade: estudo de caso do bloco carnavalesco Os Caiporas de Pesqueira-PE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar e compreender o processo de associação do Bloco Carnavalesco e Cultural Os Caiporas à identidade cultural pesqueirense. A partir dessa análise, a pesquisa investigou as implicações do processo de patrimonialização na preservação e perpetuação das práticas e memória da agremiação, bem como o papel da comunicação das ações culturais pelos órgãos municipais e estaduais na consolidação dessa identidade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa para coleta de dados. O percurso metodológico consistiu na realização da revisão de literatura, na análise documental de materiais institucionais referentes ao bloco e ao processo de patrimonialização, e na realização de entrevistas semiestruturadas com o presidente do bloco, com um representante da Secretaria de Cultura e Turismo de Pesqueira e moradores locais. A discussão revelou que o bloco é reconhecido pela comunidade como parte da identidade cultural da cidade e da memória coletiva local. Ademais, o estudo evidenciou que o processo de patrimonialização e as ações de fomento e divulgação dos órgãos públicos reafirmam e legitimam Os Caiporas como representantes da cultura local, impulsionando sua visibilidade e sua perpetuação. O trabalho contribui para o estudo do patrimônio e suas implicações na socialidade das manifestações culturais e na construção da identidade cultural.
dc.language.isopor
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.title: Memória coletiva e identidade : estudo de caso do bloco carnavalesco Os Caiporas de Pesqueira-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze and understand the process of association of the Bloco Carnavalesco e Cultural Os Caiporas with the cultural identity of Pesqueira. Based on this analysis, the research investigated the implications of the heritage listing process on the preservation and perpetuation of the group's practices and memory, as well as the role of cultural communication by municipal and state organizations in consolidating this identity. The research adopts a qualitative approach for data collection. The methodological path consisted of a literature review, documentary analysis of institutional materials regarding the group and the heritage process, and semi-structured interviews with the group's president, a representative from the Secretariat of Culture and Tourism of Pesqueira, and local residents. The discussion revealed that the community recognizes the group as a core element of the city's cultural identity and local collective memory. Furthermore, the study evidenced that the heritage listing process, along with the promotion and dissemination efforts by public agencies, reaffirms and legitimizes Os Caiporas as representatives of local culture, boosting their visibility and perpetuation. This work contributes to the study of the heritage listing process and its implications for the sociality of cultural manifestations and the construction of cultural identity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Versão Final - Nykolle Vasconcelos.pdf6.97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons