https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68012
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Fredson Pereira da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Edmar Ferreira Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edmar Ferreira Gomes da. O domínio morfoclimático das caatingas representado nos livros didáticos de Geografia em Vitória de Santo Antão, Pernambuco. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Caatingas destacam-se por sua exuberância geomorfológica e biológica, exercendo um papel singular no ensino de Geografia, sobretudo para os alunos nordestinos. O livro didático representa historicamente uma das principais ferramenta utilizada pelos professores em sala de aula, servindo de apoio pedagógico e oferecendo orientações didáticas para o professor dialogar com os estudantes criando uma compreensão melhor do conteúdo. Nesse contexto, os livros didáticos têm como objetivo promover saberes fundamentais ao processo de ensino e aprendizagem nas escolas. Entretanto, em muitos casos, são elaborados com diferentes fins ideológicos, o que pode reforçar estigmas relacionados as Caatingas. Este estudo tem como objetivo analisar as representações da Caatinga nos livros didáticos de Geografia do ensino fundamental, com ênfase no 7º ano, em escolas municipais e privadas do município de Vitória de Santo Antão, situado na Zona da Mata pernambucana. A pesquisa possui caráter qualitativo e está pautada na metodologia de análise documental, sendo selecionadas cinco escolas que disponibilizaram seus materiais didáticos. Em alguns livros, foram identificadas figuras fidedignas e abordagens que contemplam diferentes pontos de análise sobre o tema, o que torna o conteúdo satisfatório. Contudo, também foram observados textos superficiais. De modo geral, verifica-se que os livros utilizados em Vitória de Santo Antão tratam o conteúdo de forma adequada, mas, em determinados materiais, a temática é pouco aprofundada e descontextualizada da realidade da região nordestina, que não é uniforme, mas multiforme. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | O domínio morfoclimático das caatingas representado nos livros didáticos de Geografia em Vitória de Santo Antão, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatingas stands out for its geomorphological and biological exuberance, playing a unique role in the teaching of Geography, especially for students from the Northeast. The textbook has historically represented one of the main tools used by teachers in the classroom, serving as pedagogical support and offering didactic guidance to help teachers engage in dialogue with students, thus fostering better comprehension of the content. In this context, textbooks aim to promote essential knowledge in the teaching and learning processes in schools. However, in many cases, they are produced with different ideological purposes, which may reinforce stigmas related to the Caatingas. This study aims to analyze representations of the Caatinga in Geography textbooks used in elementary education particularly in the 7th grade in public and private schools in the municipality of Vitória de Santo Antão, located in the Zona da Mata region of Pernambuco. The research is qualitative in nature and is based on documentary analysis methodology, with five schools selected for the availability of their teaching materials. In some textbooks, accurate images and approaches encompassing different dimensions of the topic were identified, resulting in satisfactory content. Nonetheless, superficial texts were also observed. Overall, the textbooks used in Vitória de Santo Antão address the content adequately, but in certain materials, the topic is treated with little depth and is disconnected from the reality of the Northeastern region, which is not uniform but multifaceted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |