Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Fernanda da Costa Guimarães-
dc.contributor.author: ARAUJO, Edemberg Jose Moura-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.date.submitted: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Edemberg Jose Moura, Caminhos da Formação Docente na EJA: Uma perspectiva Prática e Social. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Dentro do campo da educação, especificamente a Educação de Jovens e Adultos (EJA), a política de formação de professores é um espaço amplo de discussões nacionais e internacionais. O presente trabalho busca analisar a política de formação de professores para a modalidade da EJA, verificar os impactos das privatizações nesse cenário entendendo como essa formação contribui para melhorar o desempenho dos estudantes. Nossos principais referenciais teóricos são Aguiar (2006), Freire (2004) e Ventura (2012), trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos procedimentos de coletas de dados foram a análise documental, observação das escolas e entrevistas com professores da EJA de uma escola da cidade de Jaboatão dos Guararapes, compreendendo como a formação de professores na EJA estava sendo desenvolvida e se estava contribuindo com a organização das práticas pedagógicas dessa modalidade em escolas públicas no município de Jaboatão dos Guararapes. Com os resultados, nota-se a falta de uma política de formação dentro do município que atenda à demanda por uma abordagem específica e transformadora voltada para as necessidades dessa modalidade. Considera-se, então, que essa ausência de políticas públicas na modalidade deste município, abre espaço para a iniciativa privada ocupar as lacunas das formações e distanciar a EJA de Jaboatão dos Guararapes de uma educação inclusiva e transformadora.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Políticas públicas educacionais
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes
dc.title: CCaminhos da formação docente na EJA: uma perspectiva prática e social
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Within the field of education, specifically Youth and Adult Education (EJA), teacher training policy is a prominent subject of debate both nationally and internationally. This study aims to analyze teacher training policies for the EJA framework and examine the impacts of privatization in this context, focusing on how such training contributes to enhancing student performance. Grounded in the theoretical frameworks of Aguiar (2006), Freire (2004), and Ventura (2012), this qualitative research utilized data collection methods including document analysis, school observations, and interviews with EJA teachers at a school in Jaboatão dos Guararapes. The objective was to understand how teacher training was being implemented and whether it supported the organization of pedagogical practices within the municipality's public schools. The findings highlight a lack of municipal training policies that address the demand for a specific, transformative approach tailored to the unique needs of this modality. Consequently, the absence of public policies in Jaboatão dos Guararapes allows private initiatives to fill training gaps, ultimately distancing the local EJA programs from the ideals of inclusive and transformative education
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CE-DPGE) - Departamento de Política e Gestão da Educação
dc.degree.graduation::CE-Curso de Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8699-4342
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-5902-9583