https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68016
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Fernanda da Costa Guimaraes | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Luzinete Elvira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Luzinete da Silva Alves. LEITURA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA A FORMAÇÃO DE PEQUENOS LEITORES. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Cidade Universitária, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo analisar a educação infantil, buscando compreender como é estimulada a leitura junto às crianças na creche. Buscamos também verificar se as famílias são participantes e quais são as práticas de leitura abordadas pelos professores no convívio da creche. Destacamos que a coleta de dados foi realizada em uma Creche Municipal da cidade do Recife. As principais fundamentações teóricas foram: Ferreiro,(1985), que defende que a criança é um sujeito ativo no processo de construção do conhecimento. As autoras, Brandão e Rosa, (2010). Entendemos que a leitura deve fazer parte do cotidiano das crianças, mas salientamos que esse contato inicial com a leitura, com a contação de história precisa acontecer de forma prazerosa. Vygotsky, (1934), também contribui de modo significativo com a nossa pesquisa quando nos informa que os adultos podem ser os facilitadores e mediadores, no processo de leitura. Por fim encontramos em Freire, (1989), a relevância do ato de ler para a construção do conhecimento, da criatividade e da autonomia. Optamos pela pesquisa qualitativa e os procedimentos realizados foram observações e entrevistas semiestruturadas. Constatamos que há interesse dos professores em formar hábitos de leitura nas crianças. No entanto, observamos pouca participação das famílias. Também foi observado que o acervo necessita de atenção especial no sentido de aumentar o quantitativo de livros destinado a crianças e potencializar os empréstimos que no momento da coleta de dados ainda eram poucos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Leitura na creche | pt_BR |
| dc.subject | Família e escola | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
| dc.title | Leitura na educação infantil: desafios e perspectivas para a formação de pequenos leitores | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to analyze early childhood education, seeking to understand how reading is encouraged among children in daycare centers. It also seeks to verify whether families participate and which reading practices are addressed by teachers in the daily life of the daycare center. Data collection was carried out in a Municipal Daycare Center in the city of Recife. The main theoretical foundations were Ferreiro (1985), who argues that the child is an active subject in the process of knowledge construction, and Brandão and Rosa (2010). We understand that reading should be part of children’s daily lives; however, we emphasize that this initial contact with reading and storytelling must take place in a pleasurable manner. Vygotsky (1934) also contributes significantly to this research by highlighting that adults can act as facilitators and mediators in the reading process. Finally, Freire (1989) emphasizes the relevance of the act of reading for the construction of knowledge, creativity, and autonomy. A qualitative research approach was adopted, and the procedures carried out were observations and semi-structured interviews. The findings indicate that teachers show interest in fostering reading habits in children. However, little family participation was observed. It was also noted that the book collection requires special attention, particularly in increasing the number of books intended for children and strengthening book lending, which, at the time of data collection, was still limited. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CE-DPGE) - Departamento de Política e Gestão da Educação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8018-5313 | pt_BR |