https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68023
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Kátia Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | ASSIS, Juliana de Fátima Figueiredo Mendonça de | - |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Juliana de Fátima Figueiredo Mendonça de. Cidade madura, morar e envelhecer: análise da proposta conceitual de um programa habitacional exclusivo para idosos. 2025. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional impõe novos desafios ao campo do design, da arquitetura e do planejamento urbano, especialmente no que se refere à concepção de ambientes habitacionais adequados à população idosa. Nesse contexto, esta dissertação analisa o Programa Habitacional Cidade Madura (PHCM), iniciativa do Estado da Paraíba, com o objetivo de compreender de que modo sua proposta conceitual se materializa nas formas de morar e nas experiências cotidianas dos idosos residentes. Parte-se do entendimento de que o espaço habitado constitui um mediador fundamental das relações sociais, das subjetividades e dos modos de envelhecer. A pesquisa, de natureza qualitativa, articula a análise da legislação e dos discursos institucionais do programa, o estudo das materialidades arquitetônicas e urbanas e uma investigação etnográfica realizada no Condomínio Cidade Madura. O percurso metodológico incluiu observação participante, entrevistas narrativas e registro fotográfico, privilegiando o lugar de fala dos moradores como estratégia para avaliar a política pública a partir de suas experiências. Os resultados evidenciam que, embora o PHCM represente um avanço no acesso da população idosa à moradia digna, sua concepção e implementação são atravessadas por um modelo normativo de envelhecimento ativo, autônomo e independente, que tende a homogeneizar as velhices. Essa perspectiva se reflete tanto no desenho arquitetônico quanto nas regras de gestão do condomínio, produzindo tensões quando confrontados com a diversidade de trajetórias, crenças, condições de saúde e modos de viver o envelhecimento. A casa emerge como espaço de proteção, identidade e autonomia, enquanto o condomínio se configura como um território ambíguo, marcado simultaneamente por segurança, conflitos e fragilidades na mediação social. Conclui se que a avaliação de programas habitacionais destinados à população idosa não pode se restringir a parâmetros técnicos ou normativos. Ao incorporar as dimensões sociais, culturais e subjetivas do morar, esta pesquisa contribui teoricamente para os estudos sobre espaço habitado e envelhecimento, metodologicamente para a adoção da etnografia na apreciação de políticas habitacionais e, na prática, para o aprimoramento de programas públicos, de modo a torná-los mais inclusivos e sensíveis às múltiplas formas de envelhecer no contexto brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.title | Cidade madura, morar e envelhecer: análise da proposta conceitual de um programa habitacional exclusivo para idosos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging poses new challenges to the fields of design, architecture, and urban planning, particularly regarding the conception of housing environments suited to the elderly population. In this context, this dissertation analyzes the Cidade Madura Housing Program (Programa Habitacional Cidade Madura – PHCM), an initiative of the State of Paraíba, with the aim of understanding how its conceptual proposal has materialized in forms of dwelling and in the everyday experiences of older residents. The study is grounded in the understanding that inhabited space constitutes a fundamental mediator of social relations, subjectivities, and ways of aging. This qualitative research combines an analysis of the program’s legislation and institutional discourses, a study of its architectural and urban materialities, and an ethnographic investigation conducted at the Cidade Madura Condominium. The methodological approach included participant observation, narrative interviews, and photographic records, prioritizing residents’ standpoints as a strategy to evaluate public policy based on their lived experiences. The results show that, although the PHCM represents progress in ensuring access to decent housing for the elderly population, its conception and implementation are shaped by a normative model of active, autonomous, and independent aging that tends to homogenize old age. This perspective is reflected both in the architectural design and in the condominium’s management rules, generating tensions when confronted with the diversity of life trajectories, beliefs, health conditions, and ways of experiencing aging. The home emerges as a space of protection, identity, and autonomy, while the condominium is configured as an ambiguous territory, simultaneously marked by security, conflicts, and fragilities in social mediation. It is concluded that the evaluation of housing programs aimed at the elderly population cannot be limited to technical or normative parameters. By incorporating the social, cultural, and subjective dimensions of dwelling, this research contributes theoretically to studies on inhabited space and aging, methodologically to the adoption of ethnography in the assessment of housing policies, and, in practical terms, to the improvement of public programs, making them more inclusive and sensitive to the multiple ways of aging in the Brazilian context. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana de Fatima Figueiredo Mendonca de Assis.pdf | 11.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons