https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68033
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Hugo Urbano dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Hugo Urbano dos Santos. A eficácia do Estudo Técnico Preliminar (ETP) na definição da solução contratual e sua influência na eficiência dos processos de inexigibilidade de licitação para locação de imóveis no âmbito da administração pública da Secretaria de Saúde do Recife-PE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou a eficácia do Estudo Técnico Preliminar (ETP), instrumento consolidado pela Lei nº 14.133/2021, na definição da solução contratual e sua influência na eficiência dos processos de inexigibilidade de licitação para locação de imóveis na Secretaria de Saúde do Recife (SESAU). O objetivo geral foi verificar como o ETP contribuiu para a escolha da solução mais adequada e para a eficiência desses processos específicos. A pesquisa, de natureza básica, descritiva e abordagem quali-quantitativa, utilizou pesquisa bibliográfica e documental, incluindo a análise da legislação federal (Lei nº 14.133/2021) e municipal (Instrução Normativa CGM nº 02/2023), e de quatro ETPs elaborados pela SESAU para locação de imóveis. Os resultados indicaram que os ETPs analisados cumpriram os requisitos formais mínimos, destacando-se pela robusta descrição da necessidade pública. Contudo, evidenciaram a prática recorrente do "planejamento reverso", onde a solução (o imóvel específico) precedeu a análise aprofundada de alternativas, limitando a função exploratória do levantamento de mercado a uma mera pesquisa de preços referenciais. Concluiu-se que o ETP, na prática observada na SESAU, demonstrou eficácia como instrumento de justificação para a inexigibilidade, conferindo celeridade e segurança jurídica ao processo administrativo. No entanto, sua eficácia como ferramenta de planejamento estratégico mostrou-se limitada pela abordagem confirmatória, não garantindo a seleção da solução mais vantajosa economicamente, mas apenas de uma solução viável. A pesquisa apontou para a necessidade de um aprimoramento na aplicação do ETP, visando explorar seu potencial para otimizar as contratações públicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudo Técnico Preliminar | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº 14.133/2021 | pt_BR |
| dc.subject | Inexigibilidade de licitação | pt_BR |
| dc.subject | Locação de imóveis | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência administrativa | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.title | A eficácia do Estudo Técnico Preliminar (ETP) na definição da solução contratual e sua influência na eficiência dos processos de inexigibilidade de licitação para locação de imóveis no âmbito da administração pública da Secretaria de Saúde do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the effectiveness of the Preliminary Technical Study (ETP), an instrument consolidated by Law No. 14,133/2021, in defining the contractual solution and its influence on the efficiency of unenforceability of bidding processes for real estate rentals within the Recife Health Secretariat (SESAU). The general objective was to verify how the ETP contributed to the choice of the most suitable solution and to the efficiency of these specific processes. The research, basic and descriptive in nature with a quali-quantitative approach, employed bibliographic and documentary research, including the analysis of federal (Law No. 14,133/2021) and municipal (Municipal Normative Instruction CGM No. 02/2023) legislation and four ETPs prepared by SESAU for real estate rentals. Results indicated that the analyzed ETPs met minimum formal requirements, notably featuring a robust description of public need. However, they revealed the recurrent practice of "reverse planning," where the solution (the specific property) preceded the in-depth analysis of alternatives, limiting the exploratory function of market research to a mere benchmark pricing survey. It was concluded that the ETP, in the practice observed at SESAU, demonstrated effectiveness as a justification tool for unenforceability, providing procedural speed and legal certainty to the administrative process. However, its effectiveness as a strategic planning tool was limited by the confirmatory approach, ensuring the selection of a viable, but not necessarily the most economically advantageous, solution. The research pointed to the need for improvement in the application of the ETP, aiming to explore its potential to optimize public procurement. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Hugo Urbano dos Santos Lima.pdf | 618.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons