Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BOTLER, Alice Miriam Happ-
dc.contributor.author: DIAS, Gueroliny Ruany Uchôa-
dc.date.issued: 2025-11-11-
dc.identifier.citation: DIAS, Gueroliny Ruany Uchoa. "Olhar-se no espelho e perceber que não reflete só você, mas a escola como um todo": apontamentos sobre memórias gestoras na redução de conflitos. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente tese investiga a relação entre memórias gestoras e redução de conflitos na escola. Tem como objetivo analisar como as experiências vividas por gestoras escolares contribuem para a adoção/adesão de estratégias para lidar com conflitos na escola. Para tal, questionamos: como as experiências gestoras contribuem em intervenções para a redução dos conflitos na escola? Como fundamentação teórica procuramos imprimir uma interpretação do real tomando como lente a memória na articulação com fenômenos presentes na sociedade, pautada teórico metodologicamente em Benjamim, nas concepções de temporalidade, rememoração, história. Como recorte metodológico, deslocamos as narrativas das gestoras das escolas estaduais, localizadas no município de Igarassu – PE, reverberando-as em mônadas: centelhas de sentido que funcionam como parte-todo. Cada parte representa um todo e o todo pode ser representado por suas partes, sendo uma forma literária e estética de recorte da realidade que utiliza nas memórias a relação entre o pessoal/individual e o social. Através dessa montagem literária indicamos alguns apontamentos sobre as memórias gestoras, a saber: a compreensão sobre os conflitos e violências que se aproximaram da literatura deste estudo, sendo o conflito a não aceitação de algo e a violência algo que já aconteceu. As memórias referentes aos conflitos e violências sofridos refletem em ações do presente através de valores apreendidos. Estes valores são a base para construção do que é justo. As rememorações também propiciaram a reflexão de aproximações, desafios e particularidades da função gestora, indicando um movimento político-estético de sobrevivências em que a partilha do sensível e a emoção, enquanto moção, são fatores relevantes para (re)pensar a educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Experiência estética
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Política do sensível
dc.subject: Rememoração como resistência
dc.title: "Olhar-se no espelho e perceber que não reflete só você, mas a escola como um todo": apontamentos sobre memórias gestoras na redução de conflitos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This dissertation examines the relationship between school managers’ memories and the reduction of conflicts in educational settings. The study aims to analyze how the lived experiences of school managers contribute to the adoption of strategies for dealing with conflicts in schools. Specifically, it investigates: how personal and professional life experiences influence interventions directed at conflict reduction? The theoretical framework is grounded in Walter Benjamin’s conceptions of temporality, remembrance, and history, interpreting memory as a lens through which social phenomena are articulated. Methodologically, the research draws on narratives from principals of state schools in Igarassu, Pernambuco, which were reconfigured into monads—sparks of meaning that reflect the part-whole relationship and provide a literary-aesthetic framing of reality. This approach highlights the interplay between the personal/individual and the social dimensions of memory. Findings reveal that managers’ memories shape their understanding of conflict and violence, where conflict is conceptualized as non-acceptance and violence as events already realized. Such memories reverberate in present actions through values assimilated from past experiences, which in turn form the basis for conceptions of justice. Furthermore, the act of remembrance fostered critical reflections on the challenges, specificities, and political-aesthetic dimensions of school management. The study suggests that the sharing of sensibility and the role of emotion, as movement, are relevant factors in rethinking education.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Gueroliny Ruany Uchoa Dias.pdf3.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons