https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68043
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | SIMÕES, Patrícia Miller | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Patricia Miller. Intervenção com educação alimentar e nutricional sobre a saúde nutricional e mudança no estágio de comportamento alimentar em escolares dos 7 aos 10 anos de idade. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a rápida evolução e crescimento corporal durante a infância, o consumo alimentar assume um papel importante nessa fase. A alimentação durante a infância, é capaz de gerar impactos na vida adulta e o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) tem aumentado a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e metabólicas. Os AUPs são considerados inadequados do ponto de vista nutricional e podem acarretar malefícios para a saúde e possíveis alterações no comportamento alimentar. Dessa maneira, a proposta de uma intervenção com educação alimentar e nutricional pode ser um instrumento eficiente para a promoção de uma alimentação saudável em crianças escolares. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de oito semanas de intervenção com educação alimentar e nutricional (EAN) sobre a composição corporal, o estado nutricional, o consumo alimentar e a intenção de mudança no estágio de comportamento alimentar de crianças de 7 a 10 anos de idade residentes no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. No total, foram avaliadas 82 crianças de 7 a 10 anos de idade, de ambos os sexos, divididas em dois grupos: controle (n=30) e EAN (n=52). Foram coletados dados antropométricos e de composição corporal (peso, estatura, índice de massa corporal (IMC/Idade), circunferência da cintura (CC), dobras de adiposidade subcutânea tricipital e subescapular e percentual de gordura corporal (%GC)). O consumo alimentar foi avaliado a partir da aplicação de recordatórios 24h em triplicata e os alimentos foram classificados de acordo com seu grau de processamento (in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados). Já os estágios de mudança no comportamento alimentar dos escolares, foram avaliados baseados no Modelo Transteórico (MTT). Em relação ao estado nutricional, aproximadamente metade das crianças avaliadas apresentaram excesso de peso (45,1%) de acordo com o IMC/Idade, além de todas as crianças participantes terem aumentado seu peso corporal e estatura. Após o período de oito semanas de intervenção com EAN, notou se que a estratégia provocou uma diminuição na CC (Cohen’s d = - 0,10), redução da ingestão calórica diária total (Cohen’s d = - 0,13) e na redução do consumo de alimentos processados do grupo experimental em comparação com o controle (Cohen’s d = - 0,13). Todavia, observou-se que não houve diferença entre os estágios de mudança do comportamento alimentar, entre os grupos na linha de base (p-valor = 0,975) e pós intervenção (p-valor = 0,251) e não houve diferença intragrupos após a intervenção (controle vs. controle: p-valor = 0,655; EAN vs. EAN: p-valor = 0,366). Conclui-se que o período de intervenção não foi suficiente para alterações do percentual de gordura corporal (%GC), na diminuição do consumo de AUP e na mudança dos estágios de comportamento alimentar. Destaca-se a importância de políticas púbicas que promovam ações de EAN em ambiente escolar de forma regular | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Circunferência da cintura | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Intervenção com educação alimentar e nutricional sobre a saúde nutricional e mudança no estágio de comportamento alimentar em escolares dos 7 aos 10 anos de idade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Isabella da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the rapid evolution and body growth during childhood, food consumption plays an important role at this stage. Diet during childhood can have an impact on adult life, and the consumption of ultra-processed foods (UPF) has increased the prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs) and metabolic diseases. UPFs are considered inadequate from a nutritional point of view and can cause harm to health and possible changes in eating behavior. Thus, the proposal of an intervention with food and nutrition education can be an efficient instrument for promoting healthy eating in schoolchildren. The objective of the present study was to investigate the effect of an eight-week intervention with food and nutrition education (EAN) on body composition, nutritional status, food consumption and the intention to change the eating behavior stage of children aged 7 to 10 years living in the municipality of Vitória de Santo Antão, Pernambuco. A total of 82 children aged 7 to 10 years, of both sexes, were evaluated and divided into two groups: control (n = 30) and EAN (n = 52). Anthropometric and body composition data were collected (weight, height, body mass index (BMI/age), waist circumference (WC), triceps and subscapular subcutaneous adiposity folds, and body fat percentage (%BF)). Food consumption was assessed by applying 24-h recalls in triplicate, and foods were classified according to their degree of processing (natural or minimally processed, processed, and ultra-processed). The stages of change in the eating behavior of schoolchildren were assessed based on the Transtheoretical Model (TTM). Regarding nutritional status, approximately half of the children evaluated were overweight (45.1%) according to BMI/age, and all participating children had increased their body weight and height. After the eight-week intervention period with EAN, it was noted that the strategy caused a decrease in WC (Cohen’s d = - 0.10), reduction in total daily caloric intake (Cohen’s d = - 0.13) and in the reduction of processed food consumption in the experimental group compared to the control (Cohen’s d = - 0.13). However, it was observed that there was no difference between the stages of change in eating behavior, between the groups at baseline (p-value = 0.975) and post intervention (p-value = 0.251) and there was no intragroup difference after the intervention (control vs. control: p-value = 0.655; EAN vs. EAN: p-value = 0.366). It is concluded that the intervention period was not sufficient to change the percentage of body fat (% BF), in the decrease in UPF consumption and in the change of the stages of eating behavior. The importance of public policies that promote EAN actions in the school environment on a regular basis is highlighted. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Patricia Miller Simoes.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons