Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GAMA, Kiev Santos da-
dc.contributor.author: SOUZA, Pedro Rodolfo Gomes de-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro Rodolfo Gomes de. Prática da Inovação Social Aberta na Extensão Universitária por meio da Concepção de Artefatos Digitais. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Inovação Social segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) em sua Recomendação do Conselho sobre a Economia Social e Solidária e a Inovação Social (OCDE, 2024) é a área que busca soluções possíveis para as questões sociais, visando a melhoria do bem-estar e qualidade de vida das pessoas e comunidades em geral, através de serviços, produtos e outros. Um dos paradigmas existentes para a prática inovativa é a Inovação Aberta, descrita como o uso de conhecimento externo as organizações (ou exportação do co nhecimento interno) visando a potencialização dos processos inovativos, num processo benéfico para ambas as organizações envolvidas. A interseção entre as duas áreas é nomeada de Inovação Social Aberta, em decorrência de, segundo Chesbrough; Vanhaverbeke; West (2014), a Inovação Aberta muitas vezes está focada estritamente no setor privado. Umadas formas de execução dessa Inovação Social Aberta é por meio da Exten são Universitária, que tem por objetivo, segundo o Conselho Nacional de Educação do Ministério da Educação (2018), a “interação transformadora entre as instituições de ensino superior e os outros setores da sociedade, por meio da produção e da aplicação do conhecimento, em articulação permanente com o ensino e a pesquisa.”. Emfunção disto, este trabalho visa contribuir na prática da Inovação Social Aberta no terceiro setor promovidas pelas Universidades, por meio de um Guia de Práticas, analisadas e vivenciadas em projetos de Extensão já executados, como o Bora Impactar e o CInovação Social, voltada para o desenvolvimento de artefatos digitais como veículos de Mudança Social, como preconizado por Ferrario et al., (2014).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação social aberta
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Terceiro setor
dc.title: Prática da Inovação Social Aberta na Extensão Universitária por meio da Concepção de Artefatos Digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Social Innovation, according to the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) in its Council Recommendation on the Social and Solidarity Economy and Social Innovation (OCDE, 2024), is the field that seeks feasible solutions to social issues, aiming at the improvement of well-being and quality of life of individuals and communities in general, through services, products, and other means. One of the existing paradigms for innovative practice is Open Innovation, described as the use of external knowledge by organizations (or the outward transfer of internal knowledge) with the purpose of enhancing innovation processes, in a mutually beneficial exchange between the organizations involved. The intersection of these two fields is referred to as Open Social Innovation, since, according to Chesbrough; Vanhaverbeke; West (2014), Open Innovation is often strictly focused on the private sector. One of the ways in which Open Social Innovation can be implemented is through University Extension programs, which, according to the National Education Council of the Ministry of Education (2018), aim at “the transformative interaction between higher education institutions and other sectors of society, through the production and application of knowledge, in permanent articulation with teaching and research.” In this context, this study seeks to contribute to the practice of Open Social Inno vation in the third sector promoted by universities, through a Practice Guide, analyzed and experienced in Extension projects already carried out, such as Bora Impactar and CInovação Social. These initiatives are oriented toward the development of digital artifacts as vehicles for Social Change, as advocated by Ferrario et al. (2014).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Rodolfo Gomes de Souza.pdf5.15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons