Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CELESTINO, Melissa Leandro-
dc.contributor.author: SANTOS, Mariana Rayane Luna dos-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.date.submitted: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, M.R.L Efeitos do treinamento funcional para prevenção ao risco de quedas em idosos: uma revisão integrativa da literatura.2026.Trabalho de Conclusão de Curso Educação Física Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos do treinamento funcional para a prevenção ao risco de quedas em idosos. Buscou-se responder à seguinte questão: como o exercício funcional pode contribuir para reduzir a incidência de quedas e promover a qualidade de vida dessa população? Para tanto, foram definidos como objetivos específicos: identificar e descrever estudos que investigaram a relação entre o treinamento funcional e a prevenção de quedas, verificar seus efeitos sobre a capacidade funcional e a qualidade de vida, descrever as principais capacidades físicas envolvidas na redução do risco de quedas como força, equilíbrio, coordenação e estabilidade postural, além de analisar a relevância dessa modalidade de exercício como estratégia preventiva e promotora do envelhecimento ativo e saudável. O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão integrativa da literatura, utilizando bases de dados científicas internacionais, com destaque para publicações indexadas na PubMed e SciELO. A análise dos artigos evidenciou que o treinamento funcional, ao simular atividades da vida diária e utilizar testes validados, permite mensurar melhorias significativas no equilíbrio, força, mobilidade e desempenho funcional de idosos. A personalização das intervenções e o uso de tecnologias digitais aumentam a adesão e potencializam os resultados. De forma geral, o treinamento funcional reduz o risco de quedas e promove maior autonomia, segurança e qualidade de vida, destacando-se como estratégia eficaz para o envelhecimento saudável.
dc.language.isopor
dc.subject: Idosos
dc.subject: Treinamento funcional
dc.subject: Prevenção de quedas
dc.subject: Envelhecimento ativo
dc.title: EFEITOS DO TREINAMENTO FUNCIONAL PARA PREVENÇÃO AO RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aimed to analyze the effects of functional training on fall prevention in older adults. It sought to answer the following question: how can functional exercise contribute to reducing the incidence of falls and promoting the quality of life of this population? To this end, the specific objectives were defined as follows: to identify and describe studies that investigated the relationship between functional training and fall prevention; to verify its effects on functional capacity and quality of life; to describe the main physical capacities involved in reducing the risk of falls, such as strength, balance, coordination, and postural stability; and to analyze the relevance of this exercise modality as a preventive strategy and promoter of active and healthy aging. The study was developed through a systematic literature review, using international scientific databases, with emphasis on publications indexed in PubMed and SciELO. The analysis of the articles showed that functional training, by simulating activities of daily living and using validated tests, allows for the measurement of significant improvements in balance, strength, mobility, and functional performance in older adults. The personalization of interventions and the use of digital technologies increase adherence and enhance results. In general, functional training reduces the risk of falls and promotes greater autonomy, safety, and quality of life, standing out as an effective strategy for healthy aging.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0956-8631
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIANA RAYANE LUNA DOS SANTOS.pdf511.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons