Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves
dc.contributor.author: SILVA, Rita Alves
dc.date.issued: 2002
dc.identifier.citation: Alves Silva, Rita; Cristina Gonçalves Pereira, Eugênia. Cladonia verticillaris (líquen) como biomonitor padrão da qualidade do ar no distrito de Jaboatão-PE. 2002. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Gestão e Políticas Ambientais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.
dc.description.abstract: Os liquens são reconhecidos como bioindicadores de ambientes e biomonitores da qualidade do ar atmosférico. Neste trabalho selecionou-se o Distrito de Jaboatão, situado na Mesoregião Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco, Brasil, para avaliar a qualidade do ar naquela área, correlacionando os dados fornecidos pelos monitores biológicos liquens, com os resultados obtidos das estações de monitoramento mecânico instaladas pela Companhia Pernambucana de Meio Ambiente (CPRH). Líquen da espécie (Raddi.) Fr. foi o biomonitor utilizado. A espécie foi coletada sobre solos arenosos de tabuleiros costeiros (cerrado) da Paraíba, nas seguintes localidades: Mamanguape, na Reserva Biológica de Guaribas, e em Alhandra, às margens da BR 101 (PB). Os biomonitores ativos foram coletados e acondicionados em recipientes plásticos, bem como o solo de área de ocorrência. Experimentos de transplante do material liquênico foram montados junto às estações de medição da CPRH localizadas na Estação do Metrô (ponto 1) e da CHESF (ponto 2) no referido distrito. As amostras de ambas as localidades foram coletadas em março de 2000, e imediatamente expostas ao ambiente nos pontos de experimento. Após 12 e 18 meses de exposição aos poluentes amostras foram retiradas e analisadas, química e fisiologicamente. Foram quantificados por Espectrômetro de Emissão Atômica por Plasma Indutivamente Aplicado (ICP/AES) os teores de Pb, Cd, Fe, Cu, Mn, Zn, Cr, Ni e Ca. Parte das mesmas amostras foram extraídas por sistema de esgotamento a frio com acetona, e analisadas por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para identificação e quantificação dos fenóis liquênicos nas amostras. Filtros dos amostradores de grandes volumes (Hi-vol) da CPRH foram analisados, e neles quantificados Pb, Cd, Fe, Cu, Mn, Cr, Zn e Ni. Para este experimento foram consideradas as amostras representativas para as maiores concentrações mensais de Poeira Total em Suspensão (PTS), cujos filtros foram recolhidos no mesmo período em que os biomonitores. Os metais pesados supra referidos foram determinados via Espectrofotometria de Absorção Atômica por Chama (EAA). Para averiguação do comportamento de" % sob condições laboratoriais, foram montados experimentos onde amostras do líquen foram diariamente borrifadas com soluções de acetato de chumbo de chumbo a 1%, 0,1%, e água deionizada como controle. Foram coletadas amostras a 24h, 48h, 5dias e 10 dias, sendoposteriormente analisadas, segundo os mesmos parâmetros já referidos para o material exposto às condições ambientais. Ao final, as amostras mais preservadas e as em maior estado de deterioração, tanto as de experimento em campo, como as de laboratório, foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados demonstraram que todas elas tiveram prejuízo na síntese de fenóis comuns da espécie. Análises em CCD e CLAE comprovaram a ocorrência de substâncias distintas das detectadas nas amostras padrão. Nos ensaios em CLAE ficou comprovado que os poluentes prejudicaram a síntese de fenóis tanto no aspecto qualitativo (substâncias intermediárias das vias metabólicas), mas também no teor das substâncias produzidas no total. Foi evidenciada a produção do ácido protocetrárico, além do hipoprotocetrárico e seu aldeído, como compostos intermediários. Sugeriu-se que o baixo teor de substâncias, e/ou a produção de metabólitos intermediários das rotas metabólicas tenha sido causado por um prejuízo na fotossíntese do fotobionte, por acidificação da célula pelos poluentes, o bloqueio de reações enzimáticas pelos elementos que contaminaram o líquen, ou a associação desses fatores. Em relação à quantificação dos contaminantes, houve o predomínio do Pb, Fe, Ca, Mn , Zn e Cr nas amostras de líquen. Nos filtros recolhidos das estações de monitoramento mecânico, detectou-se em maior concentração o Fe, Cu, Mn e Zn. No material submetido ao acetato de chumbo de chumbo foi verificado que o número de dias de exposição (10) foi suficiente para prejudicar o líquen no aspecto fisiológico. Análises por microscopia eletronica de varrredura (MEV) revelaram uma total desordem na superfície do talo liquênico, após exposição aos poluentes. As células do fotobionte, não visualizadas nas amostras controle, foram facilmente expostas, tornando-se desprotegidas em meio com alto nível de contaminantes. Dados semelhantes foram obtidos para os experimentos em laboratório. A superfície de" iniciou um processo de esfoliação resultando na sua destruição. Foi possível concluir que a zona central da cidade, onde encontra-se a estação do Metrô, é a mais poluída, e que" % como biomonitor, demonstrou capacidade de registrar os mais ínfimos níveis de contaminantes, inclusive quanto a bioacumulação de elementos iônicos, nutrientes e tóxicos e, diante desse contexto, valida a sua utilização como mais um parâmetro para avaliação da qualidade ambiental, em especial do ar atmosféricosubsequently analyzed using the same parameters mentioned above for the material exposed to environmental conditions. At the end, the best preserved samples and a greater state of deterioration, both in the field of experiment, such as laboratory, were analyzed by scanning electron microscopy. The results showed they all had impaired synthesis of phenols common species. Analyses in TLC and HPLC confirmed the presence of substances other than those detected in standard samples. In trials it was proved that HPLC pollutants impaired synthesis of phenols in both the qualitative aspect (intermediates of metabolic pathways), but also the content of the substances produced in total. Was evidenced protocetrárico acid production, and its addition to hipoprotocetrárico aldehyde as intermediate compounds. It has been suggested that low levels of substances, and / or the production of intermediate metabolites of the metabolic pathways have been caused by a loss in the photobiont photosynthesis, acidification of the cell by pollutants, the blockade of enzymatic reactions of the elements that have polluted the lichen, or a combination of these factors. Regarding the quantification of contaminants, there was predominance of Pb, Fe, Ca, Mn, Zn and Cr in samples of lichen. In filters collected from monitoring stations mechanic, was detected at higher concentration Fe, Cu, Mn and Zn. In material submitted to the lead acetate Lead was found that the number of days of exposure (10) was sufficient to affect the lichen physiological aspect. Analysis by electron microscopy varrredura (SEM) revealed a total disorder in the surface of the lichen thallus, after exposure to pollutants. The photobiont cells, not seen in samples control, were easily exposed, making it unprotected in a medium with high of contaminants. Similar data were obtained for the experiments the laboratory. The surface? " ? ?????? ? initiated a process of exfoliation resulting in its destruction. It was concluded that the downtown area, where is the subway station, is the most polluted, and that? " ? ?????? ?% As biomonitor showed ability to record the smallest levels of contaminants, including as to bioaccumulation of ionic elements, nutrients and toxic and, given this context, validates its use as an additional parameter for the assessment of environmental quality, in particular the atmospheric air.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomonitor
dc.subject: Líquen
dc.subject: Cladonia verticalaris
dc.subject: Poluição do ar
dc.subject: Monitoramento do ar
dc.subject: Acetato de chumbo
dc.subject: Jaboatão -PEpt_BR
dc.title: Cladonia verticillaris (líquen) como biomonitor padrão da qualidade do ar no distrito de Jaboatão-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Políticas Ambientais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arquivo8344_1.pdf2.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons