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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6836

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCorreia Xavier de Andrade Neto, Joaquim pt_BR
dc.contributor.authorMilton Moreira Carriço, Josépt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T18:07:44Z-
dc.date.available2014-06-12T18:07:44Z-
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.citationMilton Moreira Carriço, José; Correia Xavier de Andrade Neto, Joaquim. A carcinicultura no estuário do rio Jaguaribe, Itamaracá/PE. 2002. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Gestão e Políticas Ambientais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/6836-
dc.description.abstractO presente trabalho aborda a questão do desenvolvimento da carcinicultura marinha em áreas estuarinas, o conflito com a pesca extrativa e suas implicações sócioambientais. A área em estudo é caracterizada como um ecossistema estuarino, com suas típicas espécies de fauna e flora, compondo um ambiente de alta produtividade. O estuário do rio Jaguaribe, em Itamaracá/PE, cobre uma área de 85 ha, a qual foi classificada como moderadamente degradada. A população local, que vive no bairro das Salinas, depende dos recursos naturais do manguezal deste estuário para sua subsistência, utiliza-o como fonte de energia e para a pesca. O estudo foi realizado entre 1999 2001, coletando informações in loco , através de entrevistas e relatos de pescadores e de moradores locais. Em 1998, as Salinas contavam com 118 viveiros. Nessa época, 85% dos mesmos pertenciam a moradores da comunidade, e os 15% restantes à famílias tradicionais do município. Atualmente 19,2% dos viveiros ainda pertencem a pessoas da comunidade e o restante a empresários. A nova atividade trouxe melhorias para a população local e ao mesmo tempo riscos. Verifica-se que o processo de apropriação dessas áreas pelos empresários é inevitável. Contudo a discussão está na sustentabilidade desta, uma vez que está ocorrendo um processo de ampliação da mesma, e que se mal conduzida pode trazer conseqüências negativas para a pescapt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectEstuáriopt_BR
dc.subjectExtrativismopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectManguezalpt_BR
dc.titleA carcinicultura no estuário do rio Jaguaribe, Itamaracá/PEpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
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