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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Maria Adélia Borstelmann de pt_BR
dc.contributor.authorVeríssimo, Katianne Cristina da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:05:24Z
dc.date.available2014-06-12T15:05:24Z
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationCristina da Silva Veríssimo, Katianne; Adélia Borstelmann de Oliveira, Maria. Área domiciliar e utilização de recursos alimentares por sagüis Callithrix jacchus na Reserva Particular do Patrimônio Natural RPPN Nossa Senhora do Outeiro de Maracaípe, Ipojuca, PE. 2007. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/780
dc.description.abstractDois grupos vizinhos de Callithrix jacchus (A e B) foram monitorados entre maio e novembro de 2006, numa área de restinga (ecossistema da Mata Atlântica), localizada em uma reserva particular no município de Ipojuca, estado de Pernambuco, nordeste do Brasil (08031 48 S 35001 05 W, ao nível do mar). O principal objetivo deste estudo foi analisar a composição da dieta e verificar a influência da distribuição dos recursos alimentares sobre o tamanho das áreas de uso. A observação dos grupos seguiu o método Todas as Ocorrências, na freqüência de uma semana a cada mês, totalizando 420h de trabalho de campo. Foram utilizadas armadilhas dos tipos Malaise e pitfall para o levantamento de artrópodes nas áreas dos grupos A e B. Para análise do tamanho e utilização das áreas de uso foi utilizado o Programa Calhome. O grupo A, composto por cinco animais, utilizou uma área de 1,1ha, enquanto o grupo B, que alcançou nove animais ao término do estudo, usou uma área de 1,5ha. A composição da dieta para o grupo A representou 51.2% de goma, 33.9% de presas animais, 13.2% de frutos e 1.7% de pequenos vertebrados. Para o grupo B a composição incluiu 50.8% de goma, 38.5% de presas animais, 10.7% de frutos e não foi registrado o consumo de pequenos vertebrados. A abundância de artrópodes foi significativamente maior no período seco para ambos os grupos (A e B). A distribuição das fontes de frutos e goma em pequenos agrupamentos e o alto consumo de goma na dieta foram fatores determinantes no tamanho das áreas de uso dos grupos de sagüis neste ambiente de Restinga, o menor dentre todos os ecossistemas da área de endemismo da espéciept_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRestingapt_BR
dc.subjectEcologia alimentarpt_BR
dc.subjectÁrea de usopt_BR
dc.subjectCallitrichidaept_BR
dc.titleÁrea domiciliar e utilização de recursos alimentares por sagüis Callithrix jacchus na Reserva Particular do Patrimônio Natural RPPN Nossa Senhora do Outeiro de Maracaípe, Ipojuca, PEpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia Animal

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