Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/824

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaria de Campos Takaki, Galba pt_BR
dc.contributor.authorCristina de Freitas da Silva, Martapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T15:05:42Z-
dc.date.available2014-06-12T15:05:42Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.citationCristina de Freitas da Silva, Marta; Maria de Campos Takaki, Galba. Efeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosana. 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/824-
dc.description.abstractInvestigações foram feitas no sentido de verificar o comportamento morfológico e bioquímico de Cunninghamella elegans Lendner UCP 542 no meio de cultura contendo diferentes níveis de salinidade e concentrações de glicose e de sacarose. C. elegans foi isolada do sedimento de mangues do Município de Rio Formoso, Pernambuco, Brasil. Uma curva de crescimento foi estabelecida em função da biomassa, do consumo de glicose e pH, em meio Hesseltine & Anderson (1957) com glicose a 2, 4 e 6%. Em função do planejamento fatorial o crescimento micelial de C. elegans foi observado e foram analisados o consumo de glicose, sacarose, NaCl e variação do pH no meio. As análises morfológicas foram realizadas acompanhando as alterações na forma dos esporângíolos, presença ou ausência de clamidósporos utilizando microscópia de luz. Observouse que as condições com elevadas taxas de NaCl aumentaram o número de clamidósporos, reduziram a quantidade e alteraram a forma dos esporangíolos. A massa micelial obtida foi submetida ao processo de extração de quitina e quitosana realizado através do tratamento álcali-ácido e o seu líquido metabólico submetido à determinação do consumo de carboidratos totais. Os resultados obtidos pelo planejamento fatorial demonstraram que as condições do meio com (1, 2,5 e 4%) NaCl não impedem o desenvolvimento do microrganismo nem o consumo das fontes de carbono e em presença de 2,5 a 4% NaCl e a quantidade de esporangíolos globosos diminui. Os resultados obtidos para quitina foram 41,5% na condição 2 (glicose 4g/L, sacarose 1g/L e NaCl 1%). Entretanto na condição 8 (glicose 4g/L, sacarose 2g/L e NaCl 4%), a quitosana atingiu valores de até 18,3%. Esses resultados demonstram que a 4% de NaCl e altas concentrações de glicose ocorre uma diminuição da quitina e um aumento da quitosana. A sacarose não produz efeitos semelhantes. Os resultados obtidos são promissores para a produção dos co-polímeros quitina e quitosanapt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCunninghamella elegans Lendnerpt_BR
dc.subjectCrescimento, morfologia e produção de Quitina e Quitosanapt_BR
dc.subjectVariação da salinidade e fontes de carbonopt_BR
dc.subjectGlicose e sacarosept_BR
dc.titleEfeitos da salinidade e de fontes de carbono no crescimento, na morfologia de Cunninghamella elegans Lendner e na produção de Quitina e Quitosanapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
arquivo4599_1.pdf9,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons