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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/843
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Costa Maia, Leonor | pt_BR |
dc.contributor.author | de Oliveira Freitas, Nicácio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:05:49Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:05:49Z | - |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.citation | de Oliveira Freitas, Nicácio; Costa Maia, Leonor. Aspectos da associação de fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em videira (Vitis sp.). 2006. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Biologia de Fungos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/843 | - |
dc.description.abstract | O efeito da micorrização e a atividade microbiana foram investigados em solo de: a) parreirais sob manejo orgânico e convencional; b) cultivado com mudas de videira enxertadas (IAC 766/Crimson Seedless) recebendo ácido húmico. As mudas foram inoculadas ou não com Gigaspora margarita e Glomus clarum em Argissolo Vermelho Amarelo (AVA) e Argissolo Amarelo (AA), constituindo experimentos independentes. No 1º experimento, a colonização micorrízica (CM) e o número de esporos foram duas e três vezes maiores, respectivamente, no cultivo orgânico em relação ao convencional. A emissão de CO2 e a biomassa microbiana (C-BM) e a atividade de hidrólise do diacetato de fluoresceína aumentaram de 100 a 200% no cultivo orgânico. Foram registradas, respectivamente, 12 e nove espécies de FMA no cultivo orgânico e no convencional. Maior esporulação dos FMA nas culturas armadilha foi registrada aos 90 dias em solo manejado organicamente e aos 135 dias no sistema convencional. Na 2º experimento com o AVA, videiras associadas com G. margarita tiveram incremento > 200% no C-BM em relação aos demais tratamentos. O desenvolvimento das mudas foi estimulado pela aplicação do ácido húmico e G. clarum. No experimento com AA, houve efeito positivo da inoculação micorrízica e/ou aplicação do ácido húmico sobre o crescimento das mudas, atividade enzimática e C-BM. A micorrização + ácido húmico aumentaram a biomassa da parte aérea. Mas, na ausência do ácido húmico, apenas a simbiose com G. clarum promoveu o crescimento das plantas, resultando em maior C-BM no solo. Manejo orgânico nos parreirais favorece a micorrização e a atividade microbiana em relação aos sistemas convencionais, enquanto benefícios da micorrização e da aplicação de ácido húmico dependem do isolado de FMA e do tipo de solo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Micorriza arbuscular | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ácido húmico | pt_BR |
dc.title | Aspectos da associação de fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em videira (Vitis sp.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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